Войти в почту

В Дании сообщили о проблемах с системой защиты фрегата, отправленного в Красное море

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. /ТАСС/. Система защиты датского фрегата Iver Huitfeldt вышла из строя во время боя в Красном море. Об этом сообщило издание Olfi.

9 марта корабль сбил четыре беспилотника, но и сам фрегат, и его команда оказались в опасной ситуации, так как не работал радар и в течение получаса моряки не могли запустить единственную ракету системы ПВО.

Кроме того, на фрегате было большое количество бракованных снарядов, выпущенных 30 лет назад, которые взрывались вскоре после выстрела, не долетая до целей. Это привело к большому расходу боеприпасов, что "серьезно снижает боеспособность", пояснил командир корабля Суне Лунд, которого цитирует издание. Капитан также "подчеркнул критичность и неприемлемость отправки фрегата во враждебную среду с боекомплектом, состоящим из нестабильных снарядов".

Командование знало о существующей проблеме, но она не была решена. Министр обороны Троэльс Лунд Поульсен заявил, что ему не было известно об инциденте, и потребовал объяснений от военного командования. 9 марта СМИ сообщали, что речь шла об атаке 15 беспилотников, из которых фрегат сбил 4.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" (хуситы) заявило, что будет совершать атаки на территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Датский фрегат прибыл туда в начале февраля.