Войти в почту

El País: Испании будет сложно довести военные расходы до 2% ВВП к 2029 году

МАДРИД, 1 апреля. /ТАСС/. Эксперты полагают, что Испании будет трудно выполнить свое обязательство по доведению оборонных расходов до 2% ВВП к 2029 году, поскольку не был одобрен новый бюджет на текущий год. Об этом пишет газета El País.

Обещание достичь указанного показателя было дано властями королевства на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году. Министерство обороны рассчитывало довести военные расходы до 1,4% ВВП в 2023 году, однако в конечном счете Испании удалось достичь лишь 1,24%. Поскольку новый госбюджет не был одобрен, рост затрат в 2024 году также может замедлиться.

В частности, по версии издания, продление финансовых смет вынуждает Минобороны изначально предусмотреть в 2024 году те же военные расходы, что и годом ранее (почти €12,9 млрд). Ведомству также придется вести переговоры с министерством финансов о кредитах для финансирования операций за рубежом или текущих программ вооружений.

И хотя в 2023 году оборонный бюджет увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом, Испания все еще находится в хвосте среди государств НАТО, опережая лишь Бельгию и Люксембург. При этом, по версии газеты, несмотря на то, что некоторые страны НАТО тратят на оборону 2% ВВП, формально выполняя обязательство, Испания обеспечивает их безопасность в рамках миссий альянса. Например, это случай Литвы, куда ВВС королевства недавно направили восемь боевых самолетов.

14 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный доклад о безопасности Североатлантического альянса, сообщил, что расположенные в Европе страны НАТО и Канада в 2024 году инвестируют в оборону $470 млрд, что составит 2% от их суммарного ВВП. Он подчеркнул, что в 2023 году рост военных расходов НАТО составил "беспрецедентные 11%". По его словам, в 2024 году две трети государств НАТО будут тратить на оборону свыше 2% своего ВВП. Столтенберг не уточнил, о каких государствах идет речь.