Войти в почту

об активности альянса в Восточной Европе

«Обеспокоенность российских дипломатов вполне понятна. Сегодняшнее поведение стран альянса становится всё более агрессивным. Развёрнутый на Украине полигон, на котором проводится демонстрация сил и средств, а также изучение возможных сценариев прямого противодействия российским ВС, даёт натовским генералам много материала к размышлению о стратегиях будущих войн».

Вопреки мантрам, что Североатлантический альянс никому не угрожает, НАТО продолжает не только расширяться, но и пухнуть на отдельно взятых территориях и на стратегически важных векторах сопряжения с Россией и её интересами.

Обеспокоенность по этому поводу в очередной раз озвучили в российском МИД.

К примеру, в Румынии анонсировали выделение бюджета в размере €2,5 млрд (!) на модернизацию авиабазы Михай Когэлничану под Констанцей. ВВС США используют эту базу с 1999 года. Между тем это ещё советская военно-воздушная база, созданная в рамках Варшавского договора в середине 1950-х годов. Там же, как водится, был военный городок на 10 тыс. военных с семьями. Сегодня предполагается всё это привести в современный вид и даже расширить. Как отмечают румынские СМИ, такая модернизация бывшего советского стратегического объекта к 2040 году сделает эту базу крупнейшим подобным объектом НАТО в Европе. Интересно, кого собираются оттуда атаковать, если время подлёта истребителя к российским границам (если, конечно, российская ПВО позволит) — 22 минуты?

В своё время, кстати сказать, советский аэродром подскока для оборудования, вооружения и дальнейшей возможной атаки на Балканы располагался в городе Тирасполе, где базировался авиаполк истребителей новейшего поколения. Но это было давно. Теперь это непризнанная Приднестровская республика, которая имеет дерзость поднимать над своей «водокачкой на узловой станции» российский триколор вместе со своим государственным флагом. Правда, аэродром и взлётная полоса в прекрасном состоянии сохраняются и поныне.

Таких примеров (как с румынской Констанцей) активного и жирного инвестирования в расширение инфраструктуры НАТО в Польше, в странах Прибалтики, в Румынии — масса. Натовские проекты расширения военной инфраструктуры на наших рубежах просто пухнут от денег, которые вкладываются в эти страны. И весьма скоро, даже при условии, что половину денег утрясут на коррупционные схемы, эти объекты и страны будут представлять потенциальную угрозу российским территориям. И в таком случае непременно станут законными целями для российских ВКС.

На Смоленской площади справедливо считают, что «всё это заточено на подготовку союзников по блоку к потенциальному столкновению с нашей страной». Обеспокоенность российских дипломатов вполне понятна: сегодняшнее поведение стран альянса становится всё более агрессивным.

Развёрнутый на Украине полигон, на котором проводится демонстрация сил и средств, а также изучение возможных сценариев прямого противодействия российским ВС, даёт натовским генералам много материала к размышлению о стратегиях будущих войн.

Очевидно, что такое настойчивое многолетнее втягивание России в конфликт на Украине всеми силами и любыми средствами со стороны союзников по НАТО было реализовано именно с этими целями в первую очередь. Украина и украинцы, к сожалению, для них только расходные материалы. И даже ведь приняли энное количество украинских беженцев в европейских странах — ну тех, кто успел туда дёрнуть. Так что совесть (вернее то, что у них вместо неё) у натовских партнёров условно чиста.

Российский же МИД в сотый, наверное, раз заявляет, что Россия не представляет никакой угрозы ни для одной из стран блока.

Конечно, наши гиперзвуковые ракеты легко долетят до любой европейской страны и даже до США или Канады. Недавние успешные испытания и принятие на вооружение стратегического ракетного комплекса «Сармат» сильно расстроили американских военных и практически сделали бесполезной всю систему ПВО США — что тут вообще можно сказать про европейских сателлитов?

При этом, кроме некоторых экзальтированных блогеров в Telegram-каналах, у нас никто ведь всерьёз не угрожает ни одной из стран НАТО. В России убеждены, что Запад сам должен отказаться от такой интенсивной милитаризации европейского континента и тратить ресурсы на развитие, на благосостояние стран и народов Европы. А Москва в таком случае всегда готова к открытому и честному диалогу в интересах не только всего континента, но и всей планеты Земля.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.