Войти в почту

Франция разместила в Румынии три истребителя Rafale

БУХАРЕСТ, 29 марта. /ТАСС/. Франция разместила в Румынии многоцелевые истребители Rafale. Об этом сообщило агентство Радио Румынии Rador со ссылкой на портал Army Recognition.

"Между 4 и 9 марта три боевых самолета "Рафаль" покинули авиабазу 118 в Мон-де-Марсан, направившись в Румынию", - отмечает агентство, подчеркивая, что "таким образом началась новая фаза в военном сотрудничестве между Францией, Бельгией, Румынией и Турцией". Вместе с истребителями в Румынию на самолете Airbus A400M ПРИБЫЛА группа в составе 33 военных - 5 пилотов и 28 сотрудников технического персонала.

"Развертывание осуществлено в рамках операции "Моран" (Morane), которая является составной частью инициативы НАТО "Воздушный щит" (Air Shielding) по защите воздушного пространства альянса", - отмечает Rador.

"Стратегическая важность Румынии, находящейся на берегу Черного моря, не может быть недооценена, - указывается в материале. - В мае 2022 года Франция начала операцию "Орел" (Aigle), разместив в Констанце 500 солдат при поддержке 300 бельгийских и голландских солдат, чтобы укрепить боевые группы с улучшенным передовым присутствием НАТО. Доставка Францией комплекса ПВО средней дальности "Мамба" (Mamba) увеличила способность НАТО защищать свои силы и поддерживать безопасность в регионе", "Развертывание самолетов "Рафаль" в Румынии значительно укрепляет оборонительную позицию НАТО в регионе, увеличивая способность альянса наблюдать, сдерживать и при необходимости быстро и эффективно ответить на любую угрозу", - отмечается в тексте.