Войти в почту

В Испании не планируют размещать на острове Менорка военно-морскую базу НАТО

МАДРИД, 30 марта. /ТАСС/. Правительство Испании не планирует превращать военно-морскую базу в муниципалитете Маон на острове Менорка в базу материально-технического обеспечения кораблей НАТО, действующих в Средиземном море. Об этом говорится в пресс-релизе министерства обороны королевства.

"Не существует никаких прогнозов относительно того, чтобы территория Балеарских островов взяла на себя [роль] военно-морской базы организации, за исключением ее нынешней роли порта [для] единичного захода [кораблей] постоянного флота альянса", - сообщили в ведомстве.

Ранее версию о появлении третьей в стране базы альянса озвучили некоторые местные СМИ. 29 марта газета El Pais со ссылкой на правительственные источники проинформировала, что в апреле 2023 года Мадрид предложил НАТО использовать Маон в качестве "порта с постоянным дипломатическим разрешением", чтобы корабли союзников, участвующие в операции "Морской страж", могли там пришвартоваться и встать на якорь.

Две базы НАТО в Испании расположены в Роте (автономное сообщество Андалусия) и Картахене (автономное сообщество Мурсия).

Операция НАТО "Морской страж" стартовала в 2016 году. Ее целями являются, в частности, гарантия свободы передвижения в Средиземном море и предотвращение различных угроз.