Войти в почту

30 марта исполнилось 130 лет со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина

30 марта исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

30 марта исполнилось 130 лет со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина
© Российская Газета

Поздний зимний вечер 1938 года. В Москве, в окне кабинета Глававиапрома горит свет. Взволнованно ходит из угла в угол Сергей Владимирович Ильюшин. Он ждет решения Политбюро по своему заявлению об отставке.

"Давно уже перевалило за полночь. Только в три утра раздался телефонный звонок, - вспоминает Ильюшин. - С трепетом снял трубку, сразу узнал голос командующего ВВС Лактионова.

- Вы освобождены от должности.

Обычно при такой фразе люди переживают неприятные минуты. А я радостно вздохнул"1.

Так, в 43 года Ильюшин принял самое важное решение в жизни - ушел с должности начальника главного управления авиационной промышленности, чтобы целиком посвятить себя любимому делу - конструированию самолетов, руководству передовым конструкторским бюро, которое создаст лучшие образцы отечественных летательных машин. Надо сказать, что на тот момент революционно-новый аппарат уже был в планах у Сергея Владимировича и его единомышленников из ОКБ авиазавода им. В.Р. Менжинского. Речь идет о легендарном штурмовике Ил-2.

Среди друзей конструктора тогда появилась шутка:

- Ильюшин на Ил-2 вылетел из главка!

Трудно представить, что будущий гениальный конструктор, которого знает весь мир, родился не в столицах и даже не в крупном городе, а в деревне в Вологодской губернии в 1894 году. Он был последним, одиннадцатым, ребенком в большой крестьянской семье. Путь к грамотности Ильюшин начал с чтения Ветхого и Нового Заветов, как и многие крестьянские дети в ту пору, а путь к наукам - с посещения церковно-приходской школы. С 15 лет, как и многие, ушел на заработки. Был чернорабочим, землекопом, чистил сточные канавы на красильной фабрике в Петербурге.

Наверное, это была судьба, что в 1910 году Сергей попал в рабочую команду для подготовки Первого Всероссийского праздника воздухоплавания на бывшем петербуржском ипподроме. Работа была несложная: выравнивать площадку, разбирать ящики, помогать собирать аэропланы, ведь они прибывали на мероприятие в разобранном виде. Так Ильюшин впервые прикоснулся к крылатым машинам. "Перед моими глазами демонстрировались все достижения авиации. Видел я летчиков Уточкина, Лебедева... С тех пор у меня появилась огромная любовь к авиации," - вспоминал авиаконструктор2.

В 1914 году началась Первая мировая. Молодого Ильюшина мобилизовали. Ему повезло попасть в аэродромную команду. Тогда авиация только зарождалась, но ее уже учились использовать в военном деле. Летом 1917 года Ильюшин сдал экзамен на права пилота, окончив солдатскую школу лётчиков. Но революция смешала все планы. В марте 1918 года аэродромную команду расформировали. Будущему авиаконструктору пришлось заниматься налаживанием работы национализированных лесопилок, паровых мельниц, маслобойных заводов в Вологодском совнархозе.

Однако вскоре новая власть поняла: необходимо возрождать авиацию. Поэтому в годы Гражданской войны был создан Рабоче-крестьянский Красный воздушный флот. Хотя самолетов было крайне мало, их использовали для разведки, поддержки с воздуха пехоты и против вражеской авиации. Опыт Ильюшина оказался полезен, поэтому его призвали в РККА в качестве авиамеханика. Его ремонтная бригада восстанавливала и проводила испытания самолётов перед отправкой на фронт. Через руки Сергея Владимировича прошло много летательных аппаратов разных марок и производителей. Каждый нужно было изучить, перебрать вручную, изготовить заново некоторые детали и снова поднять в воздух. Будущий авиаконструктор получил бесценный опыт и еще больше укрепился в мечте создать собственный самолет.

Для этого нужно было учиться. И бывший вологодский парень поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота. С 1922 года это - Военно-воздушная Академия имени Н. Е. Жуковского, до недавних пор располагавшаяся в Петровском путевом дворце возле "Динамо". Надо сказать, что вступительные экзамены сдал на "тройки". Но тяга к знаниям была так велика, что Илюшин быстро стал одним из лучших студентов. Кроме того, он увлекся конструированием планеров, стал участником Всесоюзного слета планеристов в Коктебеле. Первый сконструированный им летательный аппарат назывался "Мастяжарт". Сейчас это слово звучит странно, но в те времена это было вполне в духе эпохи. Расшифровывалось это название - "Мастерские тяжелой артиллерии" в Лефортово, где собирали планер.

После окончания института Ильюшина сразу же направили на ответственную работу в научно-технический комитет Военно-Воздушных Сил.

"Назначили руководить самолетостроительной секцией, - вспоминает авиаконструктор. - Научный комитет состоял из крупнейших ученых: Чаплыгина, Ветчинкина, Гевелинга и многих других видных деятелей авиации. Я должен был представлять планы, определять типы самолетов, которые подходят для нашей армии, для наших воздушных сил, составлять технические требования к этим самолетам.

У нас часто бывали Поликарпов, Григорович, Туполев. С ними мы рассматривали эскизные проекты. Потом происходило вторичное знакомство уже с техническими проектами. Все это входило в мои обязанности как руководителя. Когда меня назначили, я "отбрыкивался", мне не хотелось заниматься канцелярской работой, я мечтал быть конструктором. Но меня вызвали и сказали: "Нужно!" Я, конечно, с горечью вступил на этот путь, но потом не сожалел, потому что, работая в научно-техническом комитете, приобрел большие знания, расширил свой кругозор. Не было такого самолета в мире, который бы я досконально не знал"3.

К счастью, Ильюшину позволили совмещать основную работу с руководством конструкторским бюро на одном из заводов. "Дали согласие, и я начал подбирать конструкторов. Так создалась бригада №3 в составе Центрального конструкторского бюро. Это было в 1933 году. Я наконец добрался до любимого дела - конструирования"4.

И вот, наконец, в 1938 году Ильюшин смог исполнить заветную мечту - отказаться от административной работы и целиком сосредоточиться на самолетостроении. Подавая заявление на увольнение из главка, он, конечно, рисковал. Сталин уже отклонил одно несколькими годами ранее, сделав авиатору внушение.

Вот что писал Ильюшин в своем заявлении Политбюро:

"…Сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика или, иначе говоря, летающего танка… Прошу освободить меня от должности начальника главка, поручив мне выпустить самолет на государственные испытания в ноябре 1938 года"5.

Ильюшин выполнил обещание - самолет-штурмовик, "летающий танк" Ил-2 поступил в серийное производство в 1941 году и стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации.

Идея, положенная в основу самолета, была поистине революционной. Если раньше, чтобы защитить самолет, его одевали в броню, как в одежду, и это создавало излишний вес, делало машину медленной и неманевренной, то в КБ Ильюшина решили заставить броню работать, сделать ее рабочим телом. Был спроектирован бронекорпус, заключающий в себе все жизненно важные части машины - мотор, кабину экипажа, все основные системы двигателя.

"Сложной задачей оказался выбор толщины стального листа, чтобы зря не перетяжелить машину. На полигоне сутками шла стрельба. Броневой каркас осыпали градом пуль и снарядов. Это исследование помогло получить большой выигрыш в весе самолета", - вспоминает конструктор6.

Не только броня, но и мощное по тем временам вооружение было у штурмовика: две пушки 23-мм, два пулемета в крыле, один пулемет в кабине стрелка-радиста. Самолет мог нести до 600 кг бомб. Под крыльями самолета установили ракеты - восемь снарядов 82-мм калибра.

Мощный, в 1600 л. с. двигатель водяного охлаждения "АМ" А.А. Микулина обеспечивал штурмовику скорость более 410 километров в час, потолок - 7500 метров, и дальность полета более 600 километров.

Много славных боевых вылетов сделали самолеты Ильюшина во время Великой Отечественной. Летчики всегда с любовью отзывались об этой надежной машине. Яркую характеристику "Илу" дал летчик-космонавт Георгий Береговой, который начинал свой летный путь командиром авиазвена на фронте в 1942 году: "Сделан был Ил-2 добротно. Отличная машина! Мужицкая, потому что неприхотлива, надежна. Горели мы, конечно, ведь в лоб фашиста расстреливали, но Ил спасал нас, потому что можно было сесть и на болоте, и в лесу, и на переднем крае… Бронированный корпус берег летчика… Лопасти винта погнешь на вынужденной, а потом на аэродроме механик берет кувалду, выправит, ну и снова летишь… В общем, нашенская была машина, она выручала не раз, а потому ей, а значит, и Ильюшину, жизнью своей обязан!"7.

Другой важной летающей машиной Великой Отечественной стал Ил-4 - основной дальний бомбардировщик советских военно-воздушных сил в годы войны. Этот самолет участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной. Именно на такой машине 26 июня 1941 года совершил свой подвиг экипаж капитана Николая Гастелло, направив горящий самолет в скопление топливных цистерн врага. Бомбардировщик применялся для ударов по немецким аэродромам и ночной охоты за вражескими эшелонами и узлами снабжения. Одним из наиболее известных налётов стала бомбардировка Берлина 7 августа 1941 года. Такие налёты очень сильно поднимали боевой дух советского народа.

Не только военными машинами славно КБ Ильюшина. С 1943 года ОКБ Ильюшина приступило к разработке пассажирских самолётов Ил -12, -14, -18.

Ил-12 мог взять на борт 29 пассажиров. Его первый полет состоялся в конце лета 1945 года, когда только кончилась война, а через год он поступил в серийное производство.

Ил-14 имел множество модификаций: был "грузовиком", лайнером для высокопоставленных лиц, использовался для аэрофотосъемки, прославился участием в экспедициях в Арктике и Антарктиде. Эта модель самолета с лыжами вместо шасси использовалась долгое время в полярной авиации.

В апреле 1959 года был запущен первый регулярный беспосадочный рейс из Москвы в Адлер. Его выполнял Ил-18, оборудованный четырьмя турбовинтовыми двигателями. Он стал одним из магистральных самолетов "Аэрофлота" в 1960-е годы. Кроме того, на самолётах Ил-18 было установлено двадцать мировых рекордов дальности полёта и высоты.

В ту пору авиастроение стало достаточно развитой отраслью, и многие западные компании боролись за лидерство на мировом рынке. Перед КБ Ильюшина стояла задача не уступать в качестве лучшим западным образцам, в первую очередь "Боингу". Требовалось создать реактивный пассажирский самолет мирового уровня, который мог бы без посадок летать из Москвы на Дальний Восток и на дружественную Кубу. Такое задание поставило перед КБ правительство СССР. Межконтинентальный лайнер Ил-62 по тогдашней традиции сдали в эксплуатацию к праздничной дате - 50-летию Октября. Самолет получился надежным, поэтому долгое время лайнер был и официальным правительственным самолетом для глав Советского Союза и России, возил и Брежнева, и Ельцина.

У себя в бюро Сергей Владимирович собрал настоящих единомышленников. Многие проработали с ним не один десяток лет.

Рассказывает Ф.И. Чуев, биограф знаменитого конструктора: "В КБ Ильюшина нового человека поражали порядок и дисциплина, которая поначалу казалась палочной. Но зато и дополнительные карточки, и премия не десять рублей, и путевки кто куда хочет, и на самолете отвезут и привезут бесплатно. У Ильюшина так.

И вкалывали…"8

При шестидневной рабочей неделе, которая до 1967 года по закону была в СССР, сотрудники Ильюшина часто засиживались над чертежами и проектами до глубокого вечера. Все должно было быть сделано в срок и качественно, каждый отвечал за свой участок работы головой. Ильюшин был большим трудоголиком, воспитанным в крестьянской семье, где лень всегда порицалась, и того же требовал от других.

"Ходил по подразделениям и говорил руководителям бригад: "Ты должен каждый день с утра подойти к каждому конструктору, посмотреть, что он сделал за вчерашний день, и дать задание на сегодня. Тогда этот конструктор будет у тебя работать намного эффективнее".

Сам так поступал, пока сил хватало, и КБ было маленьким. Всю жизнь жило в нем серьезное отношение к любому вопросу - большому или малому"9.

У Ильюшина было не просто большое количество учеников и последователей. Это специалисты, на которых он опирался при решении сложных вопросов и вместе с которыми он творил, и которые продолжили его дело.

Сергей Владимирович покинул свой пост в 1970 году в возрасте 76 лет. За 35 лет под его руководством создано множество самолетов, военных и гражданских.

Скончался Ильюшин в 1977 году. Его труд по достоинству оценила Родина. Сергей Владимирович - трижды Герой Социалистического труда, генерал-полковник, доктор технических наук, академик. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В последние десятилетия ОКБ Ильюшина продолжало обновлять и модернизировать модельный ряд самолетов. Компания участвовала в таких проектах, как дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96, ныне эксплуатируемый в качестве президентского самолета, и региональный турбовинтовой самолет Ил-114.

Конструкции Ильюшина известны своей надежностью. Это сделало его самолет популярным как внутри страны, так и за рубежом.

И сейчас, когда исполняется 130 лет со дня рождения этого талантливого человека, хочется сказать: "Спасибо за крылья!"

1. Ильюшин С.В. О чем поют самолеты // Север. - 1986. - № 4.2. Там же. 3. Там же.3. Там же.4. Там же.5. Там же.6. Там же.7. Губарев В.С. XX век. Исповеди.8. Чуев Ф.И. Жизнь замечательных людей - Ильюшин.9. Там же.