Войти в почту

Филиппинские моряки с захваченного танкера St Nikolas вернулись на родину

БАНГКОК, 27 марта. /ТАСС/. Восемнадцать филиппинских моряков с захваченного в Оманском заливе танкера St Nikolas, который находится в иранском порту, были освобождены и благополучно вернулись на родину. Об этом сообщил МИД Филиппин.

"Правительство Филиппин благодарит власти Ирана за понимание по этому вопросу... Мы продолжаем работать над безопасным возвращением 17 других филиппинских моряков, которые все еще находятся на борту судна [Galaxy Leader] в этом районе", - говорится в сообщении филиппинского внешнеполитического ведомства.

Ранее в январе с захваченного танкера St Nikolas был освобожден греческий моряк, который также вернулся на родину.

Танкер St Nikolas под флагом Маршалловых Островов был захвачен 11 января группой вооруженных людей, когда шел с грузом около 145 тыс. тонн сырой нефти. Танкер направлялся из иракской Басры в турецкий порт Алиага через Суэцкий канал. Как сообщили иранские СМИ, груз судна был конфискован ВМС Ирана по решению иранского суда.

В ноябре 2023 года телеканал Al Hadath сообщал, что израильское грузовое судно Galaxy Leader с 22 членами экипажа на борту, из которых 17 являются гражданами Филиппин, было захвачено хуситами в водах Аденского залива.