Войти в почту

Эксперт: люди в Донбассе сейчас не боятся говорить на любом языке

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Жители Донбасса сейчас без страха и каких-либо притеснений говорят на любом близком им языке. Об этом заявил ТАСС глава кипрского отделения Международного движения русофилов Микис Филаниотис.

Он находился в составе общественной делегации, которая на днях посетила Донецк, Мариуполь и Сартану. "Наша цель была - посмотреть на месте, своими глазами увидеть обстановку, поговорить с людьми, особенно - с греческой общиной, и услышать их мнение и ответы на некоторые вопросы", - пояснил собеседник агентства.

"Выводы такие: люди счастливы из-за того, что находятся под крылом защиты России, что они являются частью России, чувствуют и видят реальную заботу и помощь России и вообще чувствуют полную свободу. Они говорят: нет никаких притеснений. Говорят на любом языке - русском, украинском, греческом без страха", - отметил Филаниотис.

Эксперт подчеркнул, что заявления Запада о том, что люди в Донбассе живут "под оккупацией", не выдерживают никакой критики. По его словам, местные жители видят только, как "Россия всячески помогает им". "Быстрыми темпами идет новое строительство, ремонт и восстановление разрушенных зданий и домов. Новые скоростные дороги строятся. Улучшение разных учреждений идет через получение нового и нужного оборудования: детские площадки, музыкальные инструменты, компьютеры, книги, мебель и так далее", - перечислил он.

Филаниотис обратил внимание, что в настоящее время у жителей Донбасса вызывают ужас лишь воспоминания о действиях украинских националистов, "которые стреляли танками и другим оружием по жилым домам", убивали мирных жителей снайперским огнем, а также закрывали зеленые коридоры "и не пускали людей уходить из Мариуполя и Сартаны". "И греки Сартаны категорически опровергали, что русская армия стреляла любыми вооружениями против их деревни. Никогда российская авиация не бомбила Сартану. Наоборот, это была украинская авиация, и снаряды прилетали со стороны украинской армии", - добавил эксперт.

Он также выяснил, что в Мариуполе солдаты Вооруженных сил Украины выгоняли мирных людей из их домов и квартир и делали из этих объектов опорные пункты. "Танки и другая техника стояли рядом с домами, школами и другими зданиями и стреляли, а потом быстро двигались в другое место", - заключил Филаниотис.