Войти в почту

Моди заявил, что Индия привержена защите свободы судоходств

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 марта. /ТАСС/. Власти Индии привержены обеспечению безопасности судоходства, а также противодействию пиратству и терроризму в Индийском океане. Об этом заявил премьер-министр страны Нарендра Моди на своей странице в Х (ранее Twitter).

Отвечая на размещенные ранее в сети слова благодарности президента Болгарии Румена Радева за освобождение кораблями индийских ВМС судна Ruen с болгарской командой, Моди выразил удовлетворение, что они в безопасности и скоро вернутся домой.

"Индия привержена защите свободы судоходства и борьбе с пиратством и терроризмом в регионе Индийского океана", - добавил премьер Индии.

Вечером 16 марта эсминец Kolkata, сторожевой корабль Subhadra и патрульный самолет P8I в 260 милях к востоку от побережья Сомали провели успешную операцию по освобождению захваченного пиратами балкера Ruen под флагом Мальты. В ходе нее 35 пиратов были вынуждены сдаться, освобождены 17 членов экипажа, среди которых граждане Болгарии, Анголы и Мьянмы. Захватившие судно сомалийцы планировали использовать его для совершения актов пиратства в открытом море.

С начала года корабли ВМС Индии провели несколько успешных операций по освобождению судов, захваченных сомалийскими пиратами. 30 января ВМС страны сообщили, что корабль Sumitra успешно освободил судно Al Naeemi и 19 членов его экипажа, все из которых граждане Пакистана. 2 февраля корабль ВМС Индии Sharda пришел на помощь шедшему под флагом Ирана рыболовецкому судну Omari, захваченному группой из семи пиратов. В ходе операции судно, а также 11 иранских и 8 пакистанских членов экипажа были благополучно освобождены.