Войти в почту

В секторе Газа действует только треть медицинских центров Ближневосточного агентства ООН

ДУБАЙ, 20 марта. /ТАСС/. Треть медицинских центров Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) продолжает работать в секторе Газа.

"БАПОР продолжает управлять 8 из 24 медицинских центров [в секторе Газа]", - указывается в сообщении, размещенном на странице организации в Х (ранее Twitter). Ранее в этом месяце агентство отмечало, что в палестинском анклаве выведены из строя 155 медицинских учреждений и 32 больницы, 53 медицинских центра были вынуждены временно прекратить работу из-за боев.

По состоянию на 20 марта в сектор Газа въехали 159 грузовиков с гуманитарной помощью. В агентстве отметили, что эти объемы не позволяют удовлетворить основные потребности населения анклава, где с нехваткой продовольствия сталкиваются до 1,1 млн человек. 19 марта БАПОР сообщило, что на севере сектора Газа от острого недоедания страдает "каждый третий ребенок в возрасте до двух лет", по меньшей мере 23 умерли от истощения.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Израиль начал наносить ответные удары по анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии. 1 декабря прошлого года армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении действовавшего с 24 ноября перемирия и объявила, что вновь переходит к боевым действиям в Газе. По последним данным Минздрава сектора Газа, с начала израильской агрессии в анклаве погибли 31 923 человека, число раненых превысило 74 тыс.