Войти в почту

ФРГ и Польша намерены работать над увеличением производства боеприпасов для Украины

БЕРЛИН, 18 марта. /ТАСС/. Германия и Польша планируют вместе работать над увеличением производства боеприпасов для Украины. Об этом договорились министр обороны ФРГ Борис Писториус и его польский коллега Владислав Косиняк-Камыш после переговоров в Хеленуве возле Варшавы.

"Мы особенно рады, что вместе возглавим "танковую коалицию". Помимо наших поставок танков, это вполне устойчивая и, прежде всего, долгосрочная поддержка Украины. И это также признак наших совместных усилий и общих навыков, которые мы можем объединить", - сказал Писториус. Кроме того, поддержка Украины, по его словам, заключается не только в поставках боеприпасов, которые "можно где-то найти". "Мы хотим работать над этим вместе с промышленностью, чтобы увеличить производство в Польше, Германии и других странах", - резюмировал глава Минобороны ФРГ.

17 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Чехии Петр Павел заявил, что республика нашла возможность закупить для Украины сотни тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах в случае наличия средств для реализации инициативы. Затем чешский премьер Петр Фиала сообщил, что инициативу поддержали 18 стран Запада, уже подтверждена покупка 300 тыс. снарядов, еще около 200 тыс. обещаны.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба проинформировал ранее, что боеприпасов, которые планируется закупить для Киева в соответствии с чешской инициативой, недостаточно. По его словам, чтобы покрыть потребности национальных вооруженных сил, необходимы еще хотя бы два подобных проекта.