Войти в почту

Омбудсмен подключился к ситуации с "принудительной мобилизацией" волонтера во Львове

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец возмутился с связи с появлением информации о "силовой мобилизации" волонтера во Львове.

"Возмущен очередным фактом жесткого задержания призывника представителями территориального центра комплектования (ТЦК, так на Украине называют военкоматы - прим. ТАСС)", - написал Лубинец в своем Telegram-канале. Он утверждает, что его представитель во Львовской области Тарас Подворный приехал в ТЦК, чтобы разобраться в ситуации.

Ранее в украинских СМИ и соцсетях появилось видео, на котором сотрудники ТЦК затолкали в микроавтобус и увезли мужчину. Позже его супруга сообщила, что во время "акта мобилизации" мужа избили, порвали ему одежду, разбили телефон и очки. Она утверждает, что у мужчины есть серьезные проблемы со здоровьем, однако его все равно доставили на медкомиссию, а после отправили в воинскую часть. По словам супруги, львовянин был волонтером и собирал средства для Вооруженных сил Украины.

После Начальник львовского областного ТЦК Артур Ниязов пообещал провести служебное расследование и наказать виновных.

В последнее время в украинских СМИ и соцсетях регулярно появляются видео аналогичных инцидентов. По данным местных СМИ, подобные случаи происходят практически по всей Украине: сотрудники ТЦК пытаются с применением силы вручать повестки на улицах, в общественном транспорте или в спортзалах, а многие мужчины буквально месяцами не выходят из дома. Омбудсмен обычно реагирует на подобные случаи и напоминает о необходимости соблюдать законодательство, однако подобные истории повторяются с завидной регулярностью.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине в феврале 2022 года и с тех пор неоднократно продлевалась. Действия военкомов нередко становились причиной скандалов, а практически поголовная коррупция в ТЦК вынудила президента Украины Владимира Зеленского сменить всех областных военкомов и устроить массовую проверку. В декабре 2023 года Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в ВСУ еще 500 тыс. человек. На фоне уже существующих серьезных проблем с комплектованием вооруженных сил ведется работа над новыми, более жесткими правилами проведения мобилизации.