Войти в почту

ВМС Индии начали операцию по освобождению захваченного сомалийскими пиратами судна

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 марта. /ТАСС/. Коммандос морской пехоты Индии начали операцию по спасению экипажа и освобождению торгового судна Ruen, захваченного сомалийскими пиратами, которые хотели использовать его для нападений на другие суда. Об этом сообщили представители ВМС Индии.

"На борту торгового судна находятся около 25 пиратов, которые могли использовать его в качестве базового корабля для осуществления пиратства в близлежащих районах. Операция ВМС Индии продолжается", - цитирует представителя военно-морских сил агентство ANI.

Ранее пресс-служба ВМС Индии на своей странице в X (ранее Twitter) сообщила, что захватившие судно лица планировали использовать его для совершения актов пиратства в открытом море. "Это судно было перехвачено военным кораблем ВМС Индии 15 марта. Судно открыло огонь по военному кораблю, который принимает меры в соответствии с международным правом в целях самообороны и борьбы с пиратством, применяя минимальную силу, необходимую для нейтрализации пиратской угрозы судоходству и морякам", - указывается в сообщении. "Пиратов на борту судна призвали сдаться и освободить судно и всех гражданских лиц, которых они могут удерживать против их воли", - отмечается в тексте.

За последние несколько недель ВМС Индии оказали помощь нескольким торговым судам в западной части Индийского океана после нападений на них, указывается в сообщении.

Балкер Ruen был захвачен сомалийскими пиратами 14 декабря 2023 года. По словам представителей ВМС, на судне находятся не менее 15 человек экипажа, в их числе граждане Болгарии, Анголы и Мьянмы.