Выборы президента РФ и попытка прорыва ВСУ в Белгородской области. Главное за 15 марта

Первый день выборов президента России

Выборы президента РФ и попытка прорыва ВСУ в Белгородской области. Главное за 15 марта
© ТАСС

В России началось голосование на выборах президента. Впервые оно будет многодневным - с 15 по 17 марта и с использованием дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Кроме того, главу государства будут избирать жители Донбасса и Новороссии. Общая явка по состоянию на 18:00 мск составила 25,43%. Дистанционно проголосовали более 50% зарегистрированных россиян. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что проголосовали около 27 млн человек. Количество испорченных бюллетеней составляет 100-150.

Он также заявил о пяти ЧП с заливанием жидкостей в избирательные урны, также есть случай заливания одного комплекса обработки избирательных бюллетеней. Булаев призвал избирательные участки усилить охрану ящиков для голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что многие, кто был задержан после заливки урн, признались, что делали это за деньги. Все нападавшие задержаны, Следственный комитет возбуждает уголовные дела, добавила она.

В частности, уже проголосовали: замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, Патриарх Кирилл, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель СовФеда Валентина Матвиенко.

Попытка прорыва ВСУ в Белгородскую область

Военнослужащие Вооруженных сил России и пограничники сорвали очередную попытку ВСУ прорваться на территорию Белгородской области в районе села Козинка. По данным Минобороны, до 30 диверсантов и иностранных наемников на двух вертолетах Ми-8 высадились в километре от российской границы и зашли в несколько домов на окраине села. Потери противника по оценке военного ведомства, превысили 50 человек. В министерстве добавили, что российские войска с 12 по 15 марта отбили на купянском направлении все попытки прорыва ВСУ в Белгородскую и Курскую области.

Законопроект Финляндии об открытии границ с РФ

МВД Финляндии представило законопроект о временных мерах по борьбе с инструментальной миграцией, позволяющий открыть пропускные пункты на границе с Россией. Документ позволит ограничивать прием заявлений о международной защите на ограниченной территории на границе страны и в ее непосредственной близости. В министерстве надеются на скорейшее принятие законопроекта.

Выделение средств ЕК на производство боеприпасов

Еврокомиссия (ЕК) выделила €500 млн на производство европейской оборонной индустрией боеприпасов. В комиссии отметили, что решение позволит увеличить мощности по производству боеприпасов до 2 млн снарядов в год к концу 2025 года. Кроме того, ЕК запустила программу по укреплению оборонной промышленности посредством общих закупок. Общий бюджет этих программ составляет почти €2 млрд.

Задержание жителя Пензенской области за госизмену

В Пензенской области задержали мужчину по делу о госизмене за передачу сведений о предприятии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) представителям ВСУ. По данным ФСБ, он неоднократно собирал и передавал сведения в отношении предприятия, входящего в состав ОПК России, выполняющего гособоронзаказ.

Кроме того, сотрудники ФСБ задержали участника запрещенной в РФ террористической украинской организации "Легион "Свобода России", готовившего теракты в Брянске. Он признался в подготовке терактов.