Войти в почту

Армия Израиля заявила о непричастности к стрельбе по мирным жителям в Газе 14 марта

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 марта. /ТАСС/. Израильские военные непричастны к инциденту с обстрелом мирных жителей, ожидавших 14 марта прибытия конвоя с гуманитарной помощью на севере сектора Газа. Как заявила пресс-служба Армии обороны Израиля, огонь по толпе открыли вооруженные палестинские радикалы.

Согласно заявлению, 14 марта израильские военные обеспечили проезд 31 грузовика с гуманитарной помощью в северную часть сектора Газа. "Примерно за час до прибытия конвоя в гуманитарный коридор вооруженные палестинцы открыли огонь, пока мирные жители Газы ожидали прибытия конвоя с помощью. Пока грузовики въезжали, палестинские боевики продолжали стрелять, а толпа жителей Газы начала грабить грузовики. Кроме того, некоторое число мирных жителей Газы оказалось под колесами грузовиков", - говорится в сообщении.

В армии подчеркнули, что по факту инцидента ночью была проведена тщательная предварительная проверка, которая показала, что израильские военные не открывали огонь по конвою в районе площади Кувейта в Газе. "Проверка наших оперативных систем и сил Армии обороны Израиля на земле выявила, что в сторону гражданского населения Газы и гуманитарного конвоя не велось танкового огня, не наносилось ударов с воздуха, не велось огня из стрелкового оружия", - отметили в пресс-службе.

Расследование обстоятельств случившегося будет продолжено, указали в армии. По версии израильской стороны, ответственность за причинение вреда гражданскому населению Газы лежит на радикальном палестинском движении ХАМАС. "Пока Армия обороны Израиля продолжает осуществлять гуманитарные усилия, чтобы доставить еду и гуманитарную помощь мирным жителям сектора Газа, террористы ХАМАС продолжают причинять вред жителям Газы, нуждающимся в еде, и ХАМАС обвиняет в этом Израиль. В результате в первую пятницу Рамадана была развязана клеветническая кампания с целью распространения безосновательной дезинформации ради подстрекательства к насилию на других направлениях", - добавили в армейской пресс-службе.