Войти в почту

Лидер хуситов заявил о гибели 34 ополченцев во время атак на коммерческие суда

ДУБАЙ, 15 марта. /ТАСС/. Лидер мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" Абдель Малик аль-Хуси заявил о гибели 34 ополченцев во время атак на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе.

"Военные операции, предполагающие ракетные обстрелы судов, связанных с израильским врагом, продолжаются. В ходе этих операций мы понесли потери: около 34 человек погибли, многие были ранены", - сказал лидер движения в обращении к своим сторонникам, которое транслировал телеканал Al Masirah.

После обострения конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут обстреливать территорию Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года они атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия хуситов власти США объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 12 января вооруженные силы США и Великобритании, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам "Ансар Аллах" в нескольких городах Йемена. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.

Хуситы прежде комментировали свои потери только один раз: 12 января военный представитель движения Яхья Сариа сообщил, что в результате ударов США и Великобритании погибли пять человек, еще шесть получили ранения. В феврале принадлежащее "Ансар Аллах" информационное агентство Saba сообщило, что руководство движения провело церемонию похорон по меньшей мере 17 ополченцев, погибших в результате ударов по территории Йемена.