Войти в почту

Foreign Policy: Американский ВПК не успевает за российским

На данный момент мощности военно-промышленного комплекса США сильно проигрывают российским. Штаты будут вынуждены сократить производство артиллерии более чем на четверть, если Конгресс не примет закон о дополнительном финансировании нацбезопасности с военной помощью Украине, Тайваню и Израилю. Об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на военных чиновников.

Foreign Policy: Американский ВПК не успевает за российским
© Российская Газета

Бывший заместитель помощника министра обороны США по промышленной политике Джеб Наданер уверен, что у оборонных бюджетов США есть две проблемы. "Первая - это заказы, которые размещаются в бюджете на год. Вторая - может ли промышленная база произвести их? А база очень слабая", - считает военный.

"Даже без увеличения бюджета мы в конечном итоге достигнем потолка", - отметил директор по развитию вооруженных сил генерал-майор Джо Хилберт.

Дополнительный пакет составляет 106 миллиардов долларов и обсуждается в конгрессе уже пять месяцев. 3 миллиарда долларов потратят на строительство новых производственных мощностей в Штатах для удовлетворения растущего спроса, а также на закупку артиллерийских снарядов калибра 155 мм. В законопроекте также отведена статья на дополнительное финансирование строительства подводных лодок - 3,4 миллиарда долларов.

Боеприпасы американского производства не поступают на Украину с декабря 2023 года. В Киеве приняли решение увеличить производство собственного оружия, но позже признали, что это невозможно, даже при поддержке компаний из США.

Почти половина вооружения калибра 155 мм Украина получила от США, пишет FP. В условиях сокращения американских поставок на помощь должны прийти европейские партнеры. НАТО подписала контракт на 1,2 миллиарда долларов на закупку артиллерийских боеприпасов у Бельгии, Литвы и Испании. ЕС надеется довести производство до 1,4 миллиона снарядов к концу года. Чехия выступила с инициативой закупить 800 тысяч артиллерийских боеприпасов для Украины за пределами Европейского союза. Но европейские чиновники настаивают, что не справятся без Вашингтона, так как такой мощной производственной базы как у США нет ни у одной западный страны, заключили обозреватели.