Войти в почту

ВМС США решили построить одну атомную подлодку Virginia вместо двух

ВМС США решили построить одну атомную подводную лодку Virginia вместо планируемых двух. Об этом свидетельствует опубликованный проект бюджета ВМС на следующий год.

ВМС США решили построить одну атомную подлодку Virginia вместо двух
© Российская Газета

В документе указывается, что ВМС решили сэкономить около четырех миллиардов долларов, отказавшись от возведения еще одной атомной субмарины этого проекта. Об этом пишет ТАСС. Однако, по заявлению представителя ВМС США, военные сохраняют финансирование девяти из 10 запланированных подлодок класса Virginia. Кроме того, запланированы средства на отрасль ВПК, которая специализируется на строительстве подводных лодок. В бюджете на следующий год для этого выделят дополнительно 8,8 миллиарда.

ВМС США ради экономии решили также отложить несколько программ по модернизации, разработке и закупке беспилотных систем, кораблей и самолетов нового поколения. Поэтому просят выделить деньги на шесть кораблей вместо планируемых семи, а также сократить бюджет на исследования и разработки на 2,7 процента и расходы на военное строительство на 26,1 процента. Кстати, американские ВМС планируют списать 19 кораблей.

Лишь треть от необходимой суммы в 1,5 миллиарда долларов в 2024 году будет израсходована на разработку и проектирование палубного истребителя шестого поколения F/A-XX и сопутствующих ему технологий. Как объяснили представили ВМС США, они столкнулись с расходами, которые не предполагались при формировании бюджета на 2025 год. Это нанесение ракетных ударов по хуситам в Йемене. Военным придется обратиться за дополнительными средствами, чтобы покрыть расходы на ракеты в Красном море и дополнительные расходы по проведению операций.