Войти в почту

В результате массированных ударов США и Британии по западу Йемена погибли 11 человек

После нанесенной силами США и Великобритании серии массированных ударов по западной части Йемена погибли 11 человек, ранения получили не менее 14 жителей. Об этом со ссылкой на правительство Йемена сообщил телеканал Al Hadath.

В результате массированных ударов США и Британии по западу Йемена погибли 11 человек
© ТК «Звезда»

«Представитель правительства Йемена: по меньшей мере 11 убиты и 14 ранены в результате американских и британских ударов по западному Йемену», - опубликована соответствующая информация на сайте телеканала.

Согласно телеканалу Al Masirah, принадлежащему йеменским мятежникам и членам движения «Ансар Алла» хуситам, американцы и британцы произвели 17 авиационных ударов по объектам провинции Эль-Ходейда - административному центру, красноморскому порту Рас-Иса и нескольким населенным пунктам. Также под удар попали объекты хуситов в провинции Саада.

Девятого марта стало известно об атаке хуситов на американские эсминцы в Красном море и Аденском заливе. При помощи нескольких десятков беспилотников они ударили по коммерческому судну и нескольким американским эсминцам.

На фоне эскалации арабо-израильского конфликта йеменские мятежники заявляли, что из солидарности с палестинцами не позволят связанным с Израилем судам проходить в водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива и будут наносить удары по территории еврейского государства до окончания боевых действий в секторе Газа.

Центральное командование ВС США подсчитало, что с середины ноября 2023 года в красноморской зоне такие атаки были в отношении более чем 20 различных судов.

Затем в декабре появилась информация о намерении Соединенных Штатов и коалиции из различных государств провести операцию «Страж процветания» по защите акватории Красного моря. Шеф Пентагона Ллойд Остин заявлял, что в ней примет участие ряд стран, среди которых Великобритания, Бахрейн, Италия, Сейшельские острова и другие, их целью станет обеспечение свободы судоходства и укрепление безопасности в регионе.

С началом нового года, 12 января, самолеты, корабли и подводные лодки американских и британских вооруженных сил впервые атаковали объекты хуситов в нескольких городах Йемена, в частности, места дислокации ракет и беспилотников и радиолокационных станций.