Войти в почту

Leopard 2, Challenger 2 и Abrams стали символом упадка западного танкостроения

Танки стран НАТО, объявленные западной пропагандой практически неуязвимыми, на самом деле таковыми никогда не являлись. То, что они хорошо взрываются и горят, продемонстрировали еще события в Ираке, Йемене и Сирии.

Leopard 2, Challenger 2 и Abrams стали символом упадка западного танкостроения
© Российская Газета

Теперь в ходе специальной военной операции российские воины успешно уничтожают германские танки Leopard 2А4/А6 и их шведские модификации Stridsvagn 122 (Strv.122). Сообщалось, что их поражали осколочно-фугасными снарядами Т-72, причем даже не пробивая многослойную броню.

Вооруженные формирования киевского режима пытались применять Leopard 1А5, но хватило пары боев, закончившихся серьезными повреждениями двух бронемашин, чтобы их отвели в тыл и больше не показывали на передовой.

Плохо себя показал британский Challenger 2, буквально развалившийся после попадания нашего боеприпаса. Сейчас эти танки тоже находятся в тыловых районах, и время от времени их привлекают в качестве тяжелых САУ для стрельб с закрытых позиций. Однако и без участия в боях поголовье этих бронированных британцев на Украине стремительно сокращается. В строю осталось семь из четырнадцати единиц. Высвободившиеся экипажи отправлены в землекопы - их привлекли для рытья траншей для пехоты.

Ожидаемо опозорились и американские M1A1 SA. Из переброшенной 31 машины уничтожено четыре. Причем один из танков сгорел полностью. Не помогли ни меры по изоляции боекомплекта, ни современное противопожарное оборудование.

Также потеряны две штурмовые машины M1150 ABV на базе танка М1. В результате стали падать в цене акции концерна General Dynamics, производителя M1.

По мнению военных экспертов, злоключения натовских танков в ходе специальной военной операции демонстрирует упадок западного танкостроения. Сейчас предпринимаются меры, чтобы его преодолеть, но аналоги российского танка Т-14 на платформе "Армата" появятся еще не скоро.