Войти в почту

Иран заподозрили в помощи хуситам в атаках на корабли в Красном море

Иран заподозрили в помощи йеменскому мятежному движению «Ансар Аллах» (хуситы) в атаках на корабли в Красном море. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные сервиса по отслеживанию судов MarineTraffic.

Иран заподозрили в помощи хуситам в атаках на корабли в Красном море
© Lenta.ru

По данным источника, иранское судно «Бешхад», внешне похожее на стандартный сухогруз, может помогать хуситам совершать нападения на контейнеровозы в этом районе. Уточняется, что судно несколько лет почти неподвижно стояло в Красном море, но 11 января оно отправилось в Аденский залив, после чего произошло несколько атак кораблей.

FT отмечает, что в частоте нападений хуситов появилось «затишье», когда американский телеканал NBC сообщил о кибератаке США на «Бешхад». По мнению президента компании Sedna Global, специализирующейся на морских рисках, Джона Гахагана, на которого ссылается источник, иранское судно может предоставлять хуситам данные о передвижениях кораблей.

Ранее хуситы заявили об атаке на два американских эсминца в Красном море. Представитель военных сил хуситов Яхья Сариа заявил, что вооруженные силы Йемена «провели военную операцию» с участием 37 беспилотников.

Lenta.ru: главные новости