Войти в почту

Три африканские страны объединились для борьбы с терроризмом

Власти , и объявили о создании объединенных сил для борьбы с террористическими группировками, действующими в регионе африканского Сахеля, сообщает радиостанция RFI. Такое решение было принято по итогам заседания Совета начальников штабов стран — членов Альянса государств Сахеля (АГС), которое прошло в Международном конференц-центре имени Махатмы Ганди в Ниамее.

Объединенные силы будут введены в действие как можно скорее для отражения вызовов в сфере безопасности в нашем регионе, — заявил начальник штаба Вооруженных сил Нигера генерал Мусса Салау Барму.

Ранее одобрило проект соглашения о военном сотрудничестве с . Распоряжение было опубликовано на официальном сайте правовых актов. Там говорится, что должно будет провести переговоры и подписать соглашение. Из рейтинга совокупной военной мощи стран Global Firepower следует, что Конго находится на 73-м месте по соседству с , и . Россия занимает вторую строчку.

До этого политолог-африканист , говоря об опасности большого вооруженного конфликта во всей Африке, упомянул и . По его словам, она, как и , и , «готова воевать». Толчком к такому повороту он считает обсуждавшуюся военную интервенцию ЭКОВАС в Нигер.