Войти в почту

Парламент Судана рассмотрит соглашение с РФ о создании базы ВМФ после выборов

Парламент Судана рассмотрит соглашение по созданию базы ВМФ России на Красном море после выборов, которые пройдут в этом году. Об этом в беседе с РИА Новости заявил министр иностранных дел страны Али Садик Али.

Он назвал вопрос «особо чувствительным», требующим рассмотрения избранным парламентом. Вместе с тем министр отметил, что ожидает ратификации соглашения.

«Мы придерживаемся позиции, что должен появиться новый парламент, который рассмотрит соглашение и выработает рекомендацию для правительства — позитивную рекомендацию», — сказал глава МИД Судана в кулуарах Дипломатического форума в Анталье.

Впервые речь о создании базы ВМФ на Красном море зашла в 2017 году. О заключении договора относительно создания пункта материально-технического обслуживания ВМФ России между РФ и прежними властями Судана стало известно в начале декабря 2020 года. С тех пор соглашение так и не было ратифицировано.

Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ не должна превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей.