Войти в почту

Военные инженеры показали, как расчистили рокаду на Купянском направлении

Военные инженеры 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» в ходе выполнения боевых задач на Купянском направлении провели расчистку рокадных дорог от взрывоопасных предметов ВСУ на освобожденных территориях. Кадры работы российских военнослужащих опубликовало Министерство обороны России.

Военные инженеры показали, как расчистили рокаду на Купянском направлении
© ТК «Звезда»

Для проведения инженерной разведки в зимних условиях саперы выдвигаются в назначенные районы, совершают комбинированный марш-бросок на технике и пешком - для минимизации вскрытия подходов групп.

«Военные инженеры нужны для того, чтобы проделывать проходы в минных полях, чтобы наша пехота заходила, чтобы техника проходила и не подрывалась на минах. Если не будет инженеров, кто сделает проход, кто уберет мины, лесные завалы? Мы с этим хорошо справляемся», - сказал заместитель командира инженерно-саперного взвода с позывным «Бетон».

В ходе разведки рокадных дорог вдоль лесополос были обнаружены противотанковые минные шлагбаумы, которые со временем земля вытолкнула на поверхность. Уничтожение мин военные инженеры провели накладным зарядом или сдергивали из-за укрытия. Вмерзшие в грунт неразорвавшиеся или установленные на неизвлекаемость взрывные устройства были уничтожены на месте.

Кроме того, в ходе инженерной разведки военные инженеры обнаружили субэлементы кассетного реактивного снаряда иностранного производства, которые были уничтожены из стрелкового вооружения, так как они реагируют на металлические предметы и имеют магнитные части. Такие боеприпасы особенно опасны как для техники, так и для военнослужащих.

Ранее командир сводного отряда разминирования инженерных войск с позывным «Барнаул» рассказал, что саперы его отряда за три месяца обезвредили и уничтожили более 2,5 тысячи взрывных устройств, найденных в пригороде Мариуполя. Военнослужащие обезвреживают различные типы мин, неразорвавшиеся снаряды, а также боеприпасы, которые ВСУ получают от стран Запада. Смертоносные находки остались после освобождения города от украинских националистов.

Материал подготовили Максим Крюков и Николай Баранов.