Войти в почту

СМИ: четыре страны Африки договорились с ДР Конго о координации военной помощи для нее

ХАРАРЕ, 4 марта. /ТАСС/. Власти четырех африканских стран достигли соглашения с правительством Демократической Республики Конго (ДРК) о координации усилий по оказанию ему военной помощи в борьбе с повстанцами на востоке страны. Об этом сообщила зимбабвийская телекомпания ZBC.

Решение принято по итогам состоявшейся в городе Гома - административном центре провинции Северное Киву на востоке ДРК - встречи высокопоставленных военных из Бурунди, ДРК, Малави, Танзании и ЮАР.

Речь шла прежде всего о городе Саке - последнем рубеже перед Гомой, удерживаемом правительственными войсками ДРК. На помощь конголезской армии пришли воинские контингенты из стран Сообщества развития Юга Африки (САДК). Именно их артиллерия позволила остановить наступление группировки "Движение 23 марта". Ее действия повлекли за собой усиление конфликта на востоке ДРК и разрастание гуманитарного кризиса в регионе. Она контролирует несколько районов в ДРК и заняла господствующие высоты у Саке.

По мнению специального представителя генерального секретаря ООН в ДРК Бинту Кейта, столкновения в районе Гомы "грозят перерасти в полномасштабный региональный конфликт" и "встреча военных подчеркивает региональную решимость обеспечить мир и безопасность."

В конце 2023 года власти ДРК достигли соглашения с САДК о развертывании сил сообщества на востоке страны для противодействия повстанцам. Силы САДК имеют мандат на прямое участие в боевых действиях. Президент ЮАР Сирил Рамапоса распорядился направить в ДРК 2,9 тыс. военнослужащих. Сейчас на востоке ДРК наряду с южноафриканским развернуты контингенты Танзании и Малави, которые входят в силы САДК.