Войти в почту

В Британии узнали о сценариях применения Россией тактического ядерного оружия

Россия разрабатывала сценарий применения тактического ядерного оружия (ТЯО) на Дальнем Востоке. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT), уточнив, что данная информация поступила к ним без указания источников.

В Британии узнали о сценариях применения Россией тактического ядерного оружия
© РИА Новости

По данным издания, российские военные в 2008–2014 годах подготовили сценарий военной игры, основанный на гипотетическом вторжении китайских войск в дальневосточные регионы России. В материале отмечается, что порог применения Москвой тактического ядерного оружия оказался ниже, чем заявляли российские власти. Кроме того, данные военные планы говорят о глубокой подозрительности руководства страны по отношению к Пекину.

Согласно одному из сценариев военной игры, Китай организовывает столкновения «фальшивых» протестующих с полицией на Дальнем Востоке, после чего отправляет туда диверсантов для скрытого нападения на инфраструктуру безопасности. «Как только напряженность достигает точки кипения, Китай увеличивает оборонное производство и размещает армейские подразделения на границе, обвиняя Россию в "геноциде"», — говорится в материале.

По сценарию 2014 года конфликт происходит между вымышленной страной Дасинией, география которой соответствует китайской, и Северной Федерацией, то есть Россией. После прихода к власти «нового поколения националистических лидеров» в Дасинии страна хотела углубить свои связи с Северной Федерацией, но позже потребовала от нее «резкого увеличения поставок углеводородного сырья на крайне невыгодных условиях», чтобы обеспечить энергией свою перегретую экономику.

Опрошенные эксперты газеты подчеркнули, что Россия, вероятно, все еще готовится к конфликту, где потенциально может быть задействовано тактическое ядерное оружие, поскольку, по данным издания, в ноябре российские военные провели учения с ракетными комплексами, способными нести ядерное оружие, вблизи границы с Китаем.

Ранее замглавы китайского МИД Сунь Вэйдун заявил, что Китаю и России следует укреплять политическое и стратегическое взаимодоверие. По его словам, российско-китайские отношения находятся на лучшем этапе своего развития.

Lenta.ru: главные новости