Войти в почту

Еврокомиссия объяснила смысл нового принципа No Russia

Экспортеры стран Евросоюза не имеют права заключать контракты на поставки товаров, запрещенных к ввозу в Россию, если контрагенты из третьих стран не готовы включить в них пункт о невозможности реэкспорта туда. Его нарушение приведет к разрыву контракта или выплате неустойки. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии К) по применению положения No re-export to Russia, пишет РБК.

Еврокомиссия объяснила смысл нового принципа No Russia
© Lenta.ru

Новый принцип был введен в декабре 2023 года в рамках 12-го санкционного пакета Евросоюза для контроля за соблюдением уже действующих ограничений. В текущем варианте он касается пяти товаров.

Среди них летательные и космические аппараты и их части, определенные авиационные товары из других групп (авиадвигатели, шины, накладки тормозных колодок), авиационное топливо, боевое стрелковое оружие, а также товары двойного назначения и «продвинутые технологические товары, использующиеся в российских оружейных системах».

Последний пункт включает в себя товары, которые, по данным ЕC, применяются в рамках боевых действий на территории Украины или важны для разработки, производства и использования подобных российских систем. В том числе речь идет о микросхемах, цифровых камерах, диодах, транзисторах, подшипниках, осциллографах.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса АБ КИАП Денис Примаков предположил, что список в дальнейшем могут расширить. Он напомнил, что в Россию запрещены поставки значительно большего количества европейских товаров, но пока что контракты по ним можно заключать без оговорки о реэкспорте.

В свою очередь в Еврокомиссии отметили, что многое европейские компании самостоятельно включают в контракты пункт о запрете реэкспорта в Россию, но теперь для указанных категорий товаров он стал обязательном. Чиновники полагают, что принцип окажет сдерживающий эффект на тех операторов не из ЕС, что занимаются поставками санкционных товаров в Россию, потому что в будущем они могут столкнуться со штрафами и договорными неустойками.

Главным в пояснении стала дата договора, с которой необходимо включать пункт о запрете реэкспорта. Ранее можно было предположить, что требование становится обязательным для контрактов, заключенных с 20 мартах, но теперь в ЕК пояснили, что речь идет о контрактах, заключенных после 19 декабря, но сам пункт должен в них появиться до 20 марта.

Lenta.ru: главные новости