Войти в почту

Гигантские подводные горы обнаружены у берегов Южной Америки

Международная команда исследователей обнаружила и нанесла на карту четыре ранее неизвестные подводные горы, расположенные у берегов Перу и Чили. Самая высокая из них возвышается над морским дном примерно на 2,6 километра.

Гигантские подводные горы обнаружены у берегов Южной Америки
© Российская Газета

Как рассказывает Space.com, открытие совершила команда Океанологического института Шмидта, отправившаяся в экспедицию на борту исследовательского судна "Фалькор" (Falkor). Ученые обнаружили и нанесли на карту целый квартет гигантских подводных гор, которые расположены на расстоянии от 460 до 600 километров от побережья Перу и Чили, в восточной части Тихого океана.

Найти горы удалось благодаря изначально обнаруженным "гравитационным аномалиям". Самая высокая из них возвышается над морским дном примерно на 2,6 километра, то есть она в три раза выше самого высокого здания в мире. Оставшиеся три пика тоже впечатляют своими размерами. Их высота составляет 1591 метр, 1644 метра и 1873 метра соответственно, они расположены ближе к Перу, чем к Чили. А вот самая высокая гора оказалась "чилийской". Уточненные данные показали, что ее высота составляет 2681 метр. Для сравнения, самым высоким зданием в мире является небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае, высота которого составляет 828 метров.

Также ученые подсчитали, что самая высокая подводная гора занимает площадь около 450 квадратных километров, то есть она примерно такого же размера, как город Новый Орлеан в США. Исследование показало, что четыре найденных пика представляют собой потухшие вулканы. Они настолько массивны, что создают едва заметные вариации высоты поверхности океана. Это и есть так называемые гравитационные аномалии, которые были обнаружены учеными.

"Изучение гравитационных аномалий - это причудливый способ исследования, можно сказать, что мы искали неровности на карте. И когда мы их нашли, то обнаружили и очень большие подводные горы", - сказал участник экспедиции Джон Фулмер.

Кстати, по данным Океанографического института Вудс-Хоул, самой большой подводной горой в мире является спящий вулкан Мауна-Кеа на Гавайях. Он возвышается над морем на 4205 метров, но его подножие лежит на морском дне. С учетом подводной части высота этого вулкана оценивается в 10 211 метров.