Не просто мужской день: большинство россиян 23 февраля отмечают именно День защитника Отечества
День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля в России, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане, празднуется уже более 100 лет. Впервые праздник отметили в 1919 году. Затем не отмечали, а статус праздника и название "День Красной армии" в честь исторической даты - 23 февраля 1918 года, когда только что созданная Красная армия одержала первую победу, едва не проиграв битву немецким интервентам, день 23 февраля получил в 1922 году. "Днем Красной армии" праздник был до 1946 года, затем его переименовали в "День Советской армии", а с 1949 по 1992 годы он назывался "День Советской армии и Военно-морского флота". И только в 1995 году праздник 23 февраля обрел современное звучание - День защитника Отечества.
В последние годы 23 февраля стал праздничным выходным днем. Однако в сознании людей пока нет единства относительно того, каков все же статус праздника - День защитников Отечества или Праздник всех мужчин.
По данным опросов ВЦИОМ, в 2022 году 42% россиян считали 23 февраля праздником всех мужчин, 39% - праздником тех, кто служил в армии, 9% определили День защитника Отечества как праздник тех, кто несет воинскую службу. В 2023 году картина заметно изменилась: уже 43% опрошенных назвали 23 февраля праздником тех, кто несет воинскую службу и защищает Отечество. Тем самым, считают социологи, общество отразило рост престижа статуса солдата и офицера.
Близкие результаты дал опрос сервиса SuperJob: 50% считают этот день праздником бывших и действующих военных, 35% - праздником всех мужчин и лишь 10% - просто дополнительным выходным. Показательно меняются цифры: за год число тех, кто считал этот день просто еще одним выходным, сократилось с 14% до 10%.
При этом опросы показывают, что 23 февраля занимает лишь седьмую-восьмую строку в популярности праздников. Это день считают значимым от 33% до 40% мужчин и от 12% до 30% женщин. При этом 50% женщин участвуют в подготовке коллективных поздравлений мужчин на работе, 32% готовят мужчинам подарки, а 15% - организуют застолья или чаепития с поздравительными речами. Правда, в 23% компаний праздник не отмечают. Причина - мало мужчин или они не несли воинскую службу.
Дискуссия о том, кого поздравлять с Днем защитника Отечества - всех мужчин или только тех, кто служил или служит в армии, - свидетельствует об изменении отношения общества к Вооруженным силам в России, считают социологи ВЦИОМ и исследователи сервиса SuperJob. При этом они согласны с тем, что из праздника, который был создан исключительно для военнослужащих, День защитника Отечества эволюционирует в праздник мужчин, став новой общественной ценностью. Основа иерархии этой ценности - мужчина, солдат, защитник.
- Помните, в былые времена царствовала народная присказка "Не служил - не мужик"? - напоминает доктор психологических наук, профессор Института психологии РГГУ и МГППУ Владимир Кудрявцев. - Мне кажется, она во многом отражает народное понимание Дня защитника Отечества. По большому счету 23 февраля касается не всех мужчин, а военнослужащих. Тех, как говорит народ, "кто порох нюхал". Да, это праздник солдатский, а солдат - всегда мужчина, даже если он три месяца воинских сборов прошел в университете. Поэтому будем помнить, что 23 февраля предшествует празднику женскому, празднику весны. И, на мой взгляд, народ с его почтением к традиции, такое разделение внимания к обоим полам в целом устраивает, что и делает праздник праздником, а мужчин - мужчинами.
Близки к позиции психолога и социологи. По данным исследований ВЦИОМ и Института социологии РАН, сегодня отношение общества к Вооруженным силам России меняется: служба в армии из института общей социализации превратилась в институт гражданской зрелости, поскольку молодые люди чаще армию выбирают как службу по контракту. И рассматривают такого рода контракт с государством и обществом как шанс развития, социальный лифт и продвижение по карьерной лестнице.
Так 23 февраля - День защитника Отечества - стал праздником, который посвящен всем тем, кто когда-либо вставал на защиту своей Родины, кто готов жертвовать своей жизнью ради ее свободы и независимости, и кто сделал такую жизнь своей профессиональной обязанностью.