[]

Иранские «Победители» с доставкой в Майами, США: Тегеран показал сенсационные пуски ракет

Вы не забыли, как полтора десятилетия назад США вопреки протестам России внаглую приступили к развертыванию позиционных районов своей системы ПРО в Румынии и Польше? Якобы не против нашей страны, а исключительно ради купирования нарастающих ракетных угроз со стороны Ирана.

Иранские «Победители» с доставкой в Майами, США: Тегеран показал сенсационные пуски ракет
© Свободная пресса

Сегодня эти работы почти завершены. Заокеанские противоракеты Standard-3, предназначенными для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности в верхних слоях атмосферы и на заатмосферном участке, уже несут боевое дежурство у самых наших границ, реально грозя внезапным обезоруживающим ударом ядерному потенциалу РФ.

А что же Иран, против которого, как уверял Вашингтон, все будто бы и затевалось?

Те штатовские «стандарты», что с недавних пор появились в обоих новых позиционных районах, в состоянии остановить ракеты персов, если те попытаются атаковать территории США и Европы? Если этим вопросом вдруг задались бы сами американцы, со стороны Тегерана их ожидало бы жесточайшее разочарование. Иранскими учеными и конструкторами только что созданы боевые средства, которые позволяют в случае необходимости на грозную систему ПРО США «плюнуть и растереть». Это стало фактом после того, как в Оманском заливе иранцы недавно осуществили абсолютно новаторские испытательные ракетные пуски.

Как следует из сообщения штатовского интернет-издания The War Zone, недавно Корпус стражей исламской революции произвел пуски двух ракет неизвестного типа с борта бывшего океанского контейнеровоза водоизмещением в 41 тысячу тонн. Прежде известного как Sarvin. А в начале минувшего года в итоге серьезной модернизации превращенного в огромный плавбазу беспилотных летательных аппаратов ВМС Ирана и переименованную в Shahid Mahdavi.

Теперь это многоцелевой боевой корабль длиной 240 метров и шириной 32 метра, на котором установлены артиллерийские установки, ЗРК и ударные ракеты класса «поверхность-поверхность». Кроме того, Shahid Mahdavi способен нести на борту легкие лодки и катера различного назначения, а также ударные и разведывательные БПЛА и вертолеты.

Почему к прошедшим испытаниям ракетного оружия с борта персидской плавбазы американцам стоит присмотреться внимательней? Потому что впервые не только в Иране, но и, пожалуй, в мире с его палубы стартовали баллистические ракеты класса «земля-земля», дожидавшиеся своего часа в обычных с виду 40-футовых морских грузовых контейнерах. Внешне как две капли воды схожих с теми, что ежесуточно в неисчислимых количествах перемещаются по всему Мировому океанам. По самым различным маршрутам, на палубах и в трюмах торговых судов под флагами множества стран.

Если предположить, что перед чьей-либо разведкой когда-нибудь будет поставлена задача определить, в каком именно из этих контейнеров находятся, предположим, не обычные компьютеры, электрические чайники или пиломатералы, а настоящие боевые ракеты внушительной дальности — миссия в мирное время окажется совершенно невыполнимой. Потому что для того, чтобы добыть такую информацию, на чужеземном судне, потребуется для начала произвести на нем форменный обыск. Заглянуть во все разноцветные огромные металлические ящики, в документах именуемые транспортными контейнерами, что обычно в несколько рядов, один на другом, громоздятся на верхней палубе и под нею.

Но какой же капитан на своей суверенной территории позволит учинить такое? Именно поэтому идея подобным образом приспособиться тайно доставлять к любым чужим берегам на дистанцию обезоруживающего залпа средства поражения с сокрушительными боевыми возможностями все больше овладевает миром.

И тут, если кто не знает, у нас есть дополнительный повод для гордости за отечественный научный и конструкторский гений. Потому что впервые не где-нибудь, а в России додумались ради скрытности затолкать в морские транспортные контейнеры не что-нибудь, а ракеты, да еще и сложнейшую аппаратуру регламентного контроля, обслуживания и управления ими.

То, что получилось, было у нас в стране названо контейнерным ракетным комплексом «Клаб-К». Система представляет собой пусковую установку с четырьмя маловысотными дозвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Х-35УЭ (по кодификации НАТО SS-N-25 Switchblade или «Выкидной нож»). Другой вариант «Клаба-К» — загрузка в него ракет типа 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-14КЭ (все три — представители ставшего знаменитым на весь мир семейства «Калибр»).

Широкой публике ОКБ «Новатор» представило «Клаб-К» в Малайзии еще в 2009 году. Наши потенциальные противники немедленно пришли в ужас. Потому что поняли, что защитить свою территорию или корабли от неожиданной атаки таким комплексом очень сложно. Если вообще возможно.

Еще тогда, по свежим следам презентации в Малайзии, газета The Daily Telegraph принялась рассуждать, что если бы, дескать, в 2003 году у Ирака в распоряжении оказались бы ракетные системы «Клаб-К», вторжение США в Персидский залив оказалось бы невозможным. Потому что тут же бы выяснилось, что практически любое гражданское грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу штатовским авианосцам и крейсерам, участвовавшим в операции.

Но The Daily Telegraph тогда, как водится, решила заглянуть не только назад, но и вперед. И привела мнение неназванных экспертов Пентагона. Которые посчитали, что солонее всего США придется, если «Клаб-К» окажется у военных Ирана и Венесуэлы. По мнению американских аналитиков, это могло бы — ни много, ни мало! — «дестабилизировать обстановку во всем мире».

Поэтому в иностранных КБ началась научно-техническая погоня за нами. Результатом ее стало скорое появление в тех же Соединенных Штатах контейнерного варианта перевозки и старта высокоточных ракет большой дальности типа Tomahawk и SM-6.

Но что теперь сделал Иран? Он сумел упрятать в контейнеры не малогабаритные крылатые, а куда более крупные, баллистические ракеты. Которые летят значительно быстрее своих крылатых сородичей. А значит — оставляют куда меньше времени системе ПВО противника на реакцию и перехват. Кроме того, как правило, баллистические ракеты несут куда более мощные боеголовки. И пикируют на цели с большой высоты почти вертикально. Еще и поэтому их сложно сбивать.

Поэтому, слегка приподняв покровы военной тайны в ходе прошедших испытательных пусков Оманском заливе, Тегеран явно продемонстрировал, что это его новорожденное детище предназначено не столько для нападений на вражеские надводные корабли (как, допустим, наш «Клаб-К»), сколько для уничтожения серьезных стационарных наземных объектов. Вроде портов, мостов, заводов, складов, аэродромов, пунктов управления и т. д. в оперативной глубине территории противника.

Не случайно по итогам испытаний командующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами с заметным удовлетворением заявил персидскому информационному агентству Tasnim: «Теперь наши океанские военные корабли могут находиться в любом месте по всему миру. И когда мы решим запускать ракеты с них, соответственно, не окажется безопасного места для державы, намеревающейся создать для нас угрозу безопасности».

При этом все, конечно, поняли, о каких державах, прежде всего, генерал Салами вел речь. Соединенные Штаты и Израиль — вот против кого уже много десятилетий со все убыстряющейся скоростью вращаются шестеренки оборонной промышленности режима аятолл. Этим странам и пора начинать чесать в затылках. Что они уже и делают.

Прежде всего в США пытаются определить, какие именно баллистические ракеты персы запустили с борта Shahid Mahdavi. У The War Zone, исходя из оперативно опубликованной Тегераном видеосъемки, есть пара предположений.

Первое: возможно, обе ракеты, каждая из которых стартовала из отдельного контейнера, были класса «Фатех». Тут, правда, тоже есть варианты. Поскольку у Ирана разработаны «Фатехи» уже четырех поколений.

Самые массовые — одноступенчатые твердотопливные «Фатех-110» (в переводе с персидского «Победитель») способны весьма точно поражать наземные цели на удалении до 300 километров. По данным израильской разведки, изготовлены уже сотни единиц данной версии.

Однако американское издание приводит и мнение уже упомянутого персидского информационного агентства Tasnim, которое отмечает, что запущенные ракеты хотя и относятся к семейству «Фатех», но представляют собой еще более «продвинутую» версию. Поэтому способны улетать на 1700 километров от точки старта. Что ощутимо добавляет врагам Ирана головной боли.

Потому что давайте представим, что некий контейнеровоз совершенно неважно под чьим национальным флагом оказался, допустим, у берегов Кубы. Где-нибудь на траверзе Сьенфуэгоса. И именно там получил из Тегерана команду: «Бей!». Что тогда может оказаться в его ракетном прицеле?

О, много чего. Скажем, густонаселенный город Флорида, до которого всего-то менее трех сотен километров по прямой. Или Майями (405 километров). Или даже Хьюстон, в котором расположен Национальный космический центр США им. Линдона Джонса. До него как раз 1700 километров и будет. Новая версия «Фатехов», если агентство Tasnim рассуждает правильно, как раз с борта Shahid Mahdavi, если тот сугубо гипотетически забредет к тому времени к Сьенфуэгосу, и сможет дотянуться. Правда — на пределе расчетной дальности.

Таким образом, для Тегерана проведенные испытательные пуски могут оказаться весомой ступенькой к осуществлению давней мечты режима аятолл: не имея межконтинентальных баллистических ракет, все же поставить американцев в те же условия, в которых много десятилетий живет сам Иран. Это когда ему потенциальный противник постоянно грозит безнаказанно прямо из-под небес смешать его в порошок. Не потеряв, при этом ни одного собственного солдата.

Персы давно и пока безрезультатно пытаются установить в этой области со Штатами хотя бы какое-то подобие паритета. Чтобы и американцы начали беспокойно спать ночами, в результате появления «кары Аллаха» над собственными крышами. И нельзя сказать, что для осуществления этой мечты ничего существенного прежде Тегеран не предпринимал. Нет, персы уже давно тянут свои ракетные «руки» к самому горлу Америки.

Еще в 2011 году Международный институт стратегических исследований (со штаб-квартирой в Лондоне) предупреждал: «Иранские контрмеры состоят в создании стратегической базы на Южноамериканском континенте — в наиболее уязвимом месте Соединенных Штатов». Что он имел в виду?

А вот что. Американская разведка обратила внимание на подозрительную для нее активность персов в Венесуэле. Которая, как посчитали в ЦРУ, стала следствием начавшихся в октябре 2010 года переговоров между Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом о размещении в этой стране иранских баллистических ракет.

По информации американской газеты The Washington Times, в феврале 2011 года инженеры из Khatam al-Anbia, строительной компании, которой владеет Корпус стражей исламской революции, уже прибыли на полуостров Парагуан на побережье Венесуэлы. Причем — в сопровождении Амира аль-Хадшисадеха, главы иранских Военно-Воздушных сил.

Вскоре, считают американцы, на полуострове началось строительство стартовых позиций для баллистических ракет Shahab 3s (дальность действия до 1300−1500 километров), Scud-Bs (до 285−330 километров) и Scud-Cs (до 300, 500 и 700 километров в зависимости от модификации).

Нынешнее состояние той грандиозной стройки в Венесуэле неизвестно. Но если Вашингтон за минувшие почти полтора десятилетия еще не поднял по этому поводу крик на весь мир, то, без сомнения, лишь потому, что ни одно из перечисленных средств поражения с полуострова Парагуан до территории США долететь не в состоянии. Поэтому стартовые позиции там наверняка возводились, так сказать, на вырост. В расчете, что будущие поколения иранских ракет окажутся дальнобойнее.

Как бы там ни было, но до сих пор с горячей во всех отношениях идеей хоть когда-нибудь «дотянуться» до американских палисадников у персов ничего не выходило. Складывается впечатление, что в последние годы к выполнению этой задачи в Тегеране решили зайти с другой стороны. Со стороны Атлантического океана.

Свидетельством, что этот путь короче и реальней, чем через Венесуэлу, и могут оказаться успешные ракетные испытания в Оманском заливе. А теперь — кто его знает? Вдруг выяснится, что настоящая «смерть Кащея» дожидается своего часа в ничем не приметных 40-футовых морских транспортных контейнерах? Но попробуй угадай: в каких именно?