Войти в почту

El Mundo рассказала о жизни в Испании убитого российского летчика Кузьминова

Российский военный летчик Максим Кузьминов, угнавший на Украину вертолет Ми-8 и позже убитый в Испании, мог провести в городе Вильяхойоса всего несколько дней, сообщает газета El Mundo со ссылкой на соседей мужчины.

El Mundo рассказала о жизни в Испании убитого российского летчика Кузьминова
© Кадр из видео

В районе, где находился Кузьминов, живут много выходцев из России и c Украины. Издание пишет, что российский летчик был там как «призрак», поскольку о нем никто ничего не знает: ни в православной церкви Вильяхойосы, ни в супермаркете, ни в ресторане. Также точно неизвестно, жил ли Кузьминов в этом районе или приехал по делам. El Mundo предполагает, что россиянину дали статус политического беженца.

Кузьминова убили 13 февраля, его тело найдено на пандусе гаража. Мужчине 28 лет, хотя по документам он «был» 33-летним украинцем. На этих бумагах нашли отпечатки его пальцев. МВД Испании пока публично не подтвердило личность Кузьминова, отмечает газета.

Обстоятельства убийства российского летчика указывают на действия бандитов, считает El Mundo: сначала в Кузьминова произвели несколько выстрелов, затем убийцы скрылись на его же машине, сожгли ее в соседнем городе, а через несколько часов автомобиль нашли правоохранители.

В августе 2023 года капитан Воздушно-космических сил России Максим Кузьминов угнал вертолет Ми-8 по заданию украинской разведки. Вместе с ним летели штурман и бортовой техник. Они и не подозревали об угоне, а узнав, отказались в нем участвовать. Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов сообщил, что двое членов экипажа были убиты.

Издание «Украинская правда» писало со ссылкой на источник, что в Вильяхойосе Кузьминов пригласил к себе бывшую девушку, после его нашли застреленным. Испанское агентство EFE также подтвердило гибель россиянина. 20 февраля глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Кузьминов стал «моральным трупом», еще когда планировал свое преступление.

]]>