Войти в почту

МККК заявил, что работает с РФ в выяснении сведений о пленных на борту сбитого Ил-76

ЖЕНЕВА, 20 февраля. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) на конфиденциальной основе работает с Россией над выяснением судьбы всех украинских пленных, в том числе погибших на сбитом ВСУ российском самолете Ил-76, чтобы затем поделиться этой информацией с "другими сторонами". Об этом заявил на брифинге в Женеве Душан Вуяшанин, руководитель Бюро Центрального агентства по розыску МККК, занимающегося ситуацией на Украине.

"Что касается списка пленных и самолета, который был сбит, то мы на двусторонней конфиденциальной основе работаем с властями, чтобы получить информацию обо всех находящихся под защитой лицах и об их судьбе, включая пленных, в том числе тех, которые, возможно, погибли", - сказал Вуяшанин. Он подчеркнул, что цель такой работы состоит в том, чтобы "подтвердить эту информацию и поделиться ею с другими сторонами". "Мы работаем над этим с российским национальным информационным бюро [по розыску пропавших без вести]", - резюмировал представитель МККК.

Вооруженные силы Украины 24 января сбили над территорией Белгородской области российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший украинских пленных для обмена. На борту находились 74 человека, включая 65 украинских военных, все они погибли. В Минобороны РФ назвали произошедшее терактом, подчеркнув, что Киев знал о перевозке пленных для обмена и атаковал самолет, чтобы обвинить Москву в уничтожении украинских военных.