Войти в почту

Группа майора Додосова подбила семь танков ВСУ и взяла два в качестве трофеев

Майор Иван Додосов стал Героем России, приняв неравный бой с ротой украинских танков и выйдя из него победителем. Историю отважного танкиста рассказал глава медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Группа майора Додосова подбила семь танков ВСУ и взяла два в качестве трофеев
© Российская Газета

Эта история произошла в мае 2022 года. Танковый полк получил приказ прорвать оборону ВСУ в районе Попасной в ЛНР. Противник там засел основательно и штурм его позиций в лоб мог обернуться большими потерями.

Майор Додосов предложил отвлечь противника "танковой каруселью", а сам с еще двумя экипажами взялся обойти порядки ВСУ по лесу и ударить врагу в тыл. Так и сделали.

Полдюжины экипажей закрутили "карусель": танк выезжает на позицию для стрельбы, делает несколько выстрелов и уезжает перезаряжаться, его место занимает другой. Огненное шоу продолжалось несколько часов.

Тем временем танк Додосова и еще две машины продрались сквозь лес... и нарвались на сюрприз в виде танковой роты ВСУ. Это десять машин. Майор принял неравный бой и вышел из него победителем! Россияне сожгли семь украинских танков, а еще два, брошенные их экипажами, пригнали в свое расположение в качестве трофеев.

За этот подвиг майор Додосов был награжден Золотой Звездой Героя России. Как сказано в наградном листе, офицер "обеспечил прорыв обороны Попасной, облегчив продвижение основных сил к Лисичанску".

Военным Иван Алексеевич мечтал стать с детства. Он с золотой медалью окончил Казанское танковое училище и дослужился до командира батальона. Участвовал в воссоединении Крыма с Россией. На СВО с самого начала.