Войти в почту

Эксперт заявил, что сдача Авдеевки может привести к смене власти в Киеве

ГОНКОНГ, 20 февраля. /ТАСС/. Сдача ВСУ Авдеевки может обернуться сменой власти в Киеве, поскольку ради удержания города президент Украины Владимир Зеленский поставил на кон свою репутацию среди военных. Такое мнение выразил бывший сотрудник Пентагона, старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института Стивен Брайен в материале для издания Asia Times.

По его словам, потеря украинскими войсками Авдеевки, за которую Зеленский приказал держаться любой ценой, в скором времени может стать катализатором смены власти в республике. Этим приказом президент поставил на кон свою репутацию, считает Брайен, так как для его реализации ему пришлось сместить с поста главнокомандующего ВСУ имеющего авторитет генерала Валерия Залужного. По мнению эксперта, с поражением в Авдеевке Зеленский потерял практически всех сторонников в армии, поддержка которой составляет основу существования его военного режима. "Гнев в армии растет, и рано или поздно военные выберут нового лидера, скорее всего, это будет Залужный", - полагает автор.

Агентство Bloomberg сообщило 9 февраля, что замена Залужного на посту главнокомандующего Вооруженными силами Украины несет политические риски для Зеленского из-за высокой популярности генерала. Отмечается, что уровень поддержки экс-главкома среди населения составляет более 90%.

Ранее бывший лидер запрещенной на Украине партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, ныне возглавляющий движение "Другая Украина", заявил, что курс, который осуществляет Киев, ведет Украину к экономической катастрофе и потере огромных человеческих ресурсов. Политик уверен, что избранный нынешней властью курс на Запад губителен для Украины. По его словам, Зеленский оказался очень плохим хозяйственником и никудышным государственным управленцем.

Согласно данным Минобороны РФ, 17 февраля в ходе наступательных действий российские подразделения группировки войск "Центр" полностью освободили Авдеевку и продвинулись на 8,6 км. Потери ВСУ в боях за город только за сутки до этого превысили 1,5 тыс. военнослужащих. Этот населенный пункт находится в 13 км к северу от Донецка.