Войти в почту

В Молдавии начались штабные учения НАТО

КИШИНЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Семинар региональных штабных учений НАТО Regex 2024 начался в понедельник в Молдавии. Об этом сообщается на сайте Минобороны республики.

"Около 50 военнослужащих из Молдавии, Грузии, Армении, Боснии и Герцеговины, Азербайджана, Узбекистана, Египта, Иордании, Королевства Бахрейн, Марокко, Казахстана, Пакистана, Египта, Мальты и Африканского союза принимают участие в региональных штабных учениях Regex 2024, которые проходят с 19 февраля по 1 марта", - говорится в сообщении. Отмечается, что семинар организован при поддержке командования объединенных сил НАТО в Неаполе и направлен на подготовку военных по западным стандартам планирования, управления кризисными ситуациями, укрепления и оценки уровня оперативной совместимости сил в многонациональной среде. Участников обучают пять инструкторов из командования объединенных сил НАТО.

По данным социологических опросов, большинство населения Молдавии против вступления в НАТО и за сохранение прописанного в конституции статуса постоянного нейтралитета. Однако президент республики Майя Санду призывает к сближению с НАТО, отмечая необходимость "разбить стереотипы об альянсе", которые, по ее словам, являются "результатом манипуляций и дезинформации России". С приходом к власти Санду и ее правящей Партии действия и солидарности в стране стали часто проводиться учения с участием военных из Великобритании, Германии, Румынии и США, власти увеличили расходы на военные нужды, начали приобретать оружие.

Решение властей увеличить военные расходы, когда страна переживает жесточайший экономический кризис, резко критикуют оппозиционные партии и общественность. Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе.