Войти в почту

Минобороны РФ: Киев хочет остановить российское наступление химическим оружием

В ходе спецоперации зафиксированы случаи применения американских химических боеприпасов вооруженными силами Украины. Об этом на брифинге сообщил начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Минобороны РФ: Киев хочет остановить российское наступление химическим оружием
© Российская Газета

Так, 28 декабря 2023 года на Краснолиманском направлении с беспилотника коптерного типа по позициям российских войск были сброшены газовые гранаты американского производства, снаряженные веществом "Си-Эс". Это вещество оказывает раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях способно вызывать ожоги кожи, паралич дыхания и остановку сердца. Соединение относится к классу химических средств, предусмотренных для борьбы с беспорядками.

Отмечается, что это не единичный случай применения Украиной нелетального химоружия. Ручные гранаты с химическими веществами раздражающего действия, имеющие маркировку "Терен-6", были сброшены с украинских беспилотников по позициям российских войск 7 и 21 апреля 2023 года.

Ручные гранаты с химическими веществами раздражающего действия были сброшены с украинских беспилотников по позициям российских войск в апреле

"31 января 2024 года по позициям наших войск был применен неизвестный токсичный химикат, действие которого привело к ожогам верхних дыхательных путей, тошноте и рвоте. По результатам исследований было установлено наличие ядовитого вещества "антрахинон", обладающего выраженным токсическим действием и вызывающего слепоту, нарушения функций печени и почек", - рассказал Игорь Кириллов.

Ранее, 15 июня 2023 года, в районе населенного пункта Работино Запорожской области по российским военнослужащим был применен беспилотник с пластиковой емкостью, содержащей смесь хлорацетофенона с хлорпикрином. Если первое соединение отнесено к химическим средствам борьбы с беспорядками, то хлорпикрин и вовсе запрещен к использованию даже в правоохранительных целях.

ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов. Так, 9 августа 2022 года глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо был госпитализирован с признаками отравления. Проведенные лабораторные исследования показали присутствие в биомедицинских пробах вещества рицин. 5 декабря 2023 года глава администрации ЛНР Леонид Пасечник получил тяжелое отравление фенольными соединениями. Известны и другие случаи отравления высокопоставленных должностных лиц, расследования по которым продолжаются.

"По имеющейся информации, киевским режимом при содействии западных кураторов разрабатывается новая тактика ведения боевых действий с использованием "особого химического пояса". Она предусматривает подрыв емкостей с синильной кислотой и аммиаком в ходе продвижения российских войск. С сентября по октябрь 2023 года указанные химикаты были доставлены в районы Краматорска и Купянска. Их планируется разместить вдоль автодорог и на основных транспортных развязках", - заключил генерал Кириллов.

В ВСУ полагают, что такая тактика значительно затруднит активность наших наступательных операций и предоставит Киеву дополнительное время на подготовку оборонительных рубежей в Запорожской, Харьковской и Сумской областях.

В то же время о планах по крупномасштабному применению токсичных веществ свидетельствуют и запросы Украины на поставку антидотов, противогазов и других средств индивидуальной защиты.