Войти в почту

МККК ищет сведения о 23 тыс. пропавших без вести на Украине

ЖЕНЕВА, 19 февраля. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) ищет сведения о 23 тыс. пропавших без вести на Украине. Об этом сообщила женевская штаб-квартира гуманитарной организации, подчеркнув, что речь идет о людях, с которыми потеряли связь родственники.

МККК "пытается выяснить судьбу 23 тыс. человек, чьи семьи не имеют никаких известий" о своих родных и близких, говорится в сообщении. По состоянию на конец января 2024 года комитет в сотрудничестве с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца на Украине, в России и других странах "помог 8 тыс. семей получить информацию о судьбе или местонахождении их пропавшего близкого человека". За последние два года МККК "получил более 115 тыс. телефонных звонков, онлайн-запросов, писем или личных визитов семей из России и Украины, ищущих своих пропавших родственников".

В организации пояснили, что созданное в марте 2022 года Бюро Центрального агентства по розыску, занимающееся ситуацией на Украине, которую в МККК характеризуют как "международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной", работает со сторонами, оказывая поддержку людям, которые разыскивают родственников по обе стороны фронта. Действуя как нейтральный посредник, бюро сводит воедино получаемые сведения и передает их "от одной стороны другой". Согласно Женевским конвенциям, стороны обязаны информировать МККК "обо всех находящихся в их власти лицах, пользующихся защитой, что значительно снижает вероятность их безвестного исчезновения", отметили в комитете.