Войти в почту

В Часов Яре на ВСУ обрушили термобарическую бомбу весом 1500 килограммов

ВКС России нанесли удар по базе ВСУ в Часов Яре термобарической бомбой ОДАБ-1500. Видео мощного взрыва опубликовал канал Изнанка.

ВКС РФ нанесли удар по базе ВСУ термобарической бомбой весом 1,5 т
© Российская Газета

Бомба весом в полторы тонны прилетела в пункт временной дислокации украинских войск, спрятанный в жилой застройке города. Прикрываться гражданскими - излюбленная тактика ВСУ со времен Лисичанска и Мариуполя.

Термобарические (объемно-детонирующие) боеприпасы одинаково эффективны против укреплений и на открытой местности (жилая застройка приравнивается к ней, когда речь идет о калибре 1500 кг). В первом случае взрывчатый аэрозоль забирается в бункеры через воздуховоды и амбразуры, во втором - расползается облаком над целью.

Помимо ударной волны и звездной температуры, поражающим фактором ОДАБ является резкий скачок атмосферного давления из-за выжженного взрывом кислорода. Выжившим в пламени взрыва грозят тяжелые травмы внутренних органов.

Использование столь серьезного оружия в Часов Яре намекает на то, что этот город - следующий. Линия фронта подошла к нему вплотную и российские летчики начали разминать оборону ВСУ так же, как недавно делали это в Авдеевке.