Войти в почту

США ввели санкции против йеменских мятежников-хуситов

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении йеменского движения мятежников-хуситов "Ансар Аллах". Это следует из документов, опубликованных на сайте американского Минфина.

Включение в санкционный перечень влечет за собой замораживание активов в США и запрет для американских граждан и компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

17 января Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении хуситов, решение вступило в силу спустя 30 дней.

"Внесение в санкционный список вступило в силу 16 февраля 2024 года и обусловлено тем, что "Ансар Аллах" продолжает совершать нападения на международные суда в Красном море и Персидском заливе, а также наносить удары по военным силам, размещенным в регионе для обеспечения безопасности коммерческого судоходства", - пояснили в Минфине. Там подчеркнули, что рестрикции вводятся не в отношении Йемена, а исключительно против мятежного движения.

Исключения из рестрикций

Вместе с тем американские власти опубликовали генеральные лицензии, которые регламентируют ряд исключений из санкционного режима в отношении движения. Они разрешают операции, связанные с продажей продовольствия, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникациями, транзитом пассажиров и движением товаров через йеменские порты и аэропорты. Разрешаются транзакции, связанные с поставками нефтепродуктов в Йемен, а также персональные денежные переводы лицам, не находящимся под санкциями.

Кроме того, ряду структур, в том числе ООН, Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, Международному банку реконструкции и развития, разрешается любая "официальная деятельность", связанная с оказанием гуманитарной помощи, которая подразумевает взаимодействие с хуситами.

Обострение ситуации в Красном море

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти сформировали международную коалицию и начали операцию Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам хуситов в ряде городов Йемена. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.