Войти в почту

Красный Крест сообщил, что почти треть украинских беженцев вынуждены брать деньги в долг

ЖЕНЕВА, 16 февраля. /ТАСС/. Почти треть беженцев с Украины, находящихся в соседних с ней странах, вынуждены брать деньги в долг на обеспечение неотложных нужд. К такому выводу пришла Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК).

Красный Крест сообщил, что почти треть украинских беженцев вынуждены брать деньги в долг
© ТАСС

Как отмечается в ее докладе, опубликованном в Женеве, Украину покинули 6,3 млн человек. Внутри страны насчитывается 3,7 млн перемещенных лиц. "Уровень долга растет. 30% затронутых семей, находящихся сейчас за пределами Украины, взяли деньги в долг для удовлетворения основных потребностей. Некоторые тратят пятую часть дохода только на обслуживание процентов по долгу", - констатировали в МФКК.

По ее данным, "почти у 60% респондентов основной стресс вызывает общая ситуация на Украине, и почти половина опрошенных заявили, что их беспокоит неопределенное будущее". "У Красного Креста есть программа денежной помощи, 37% беженцев за пределами Украины заявили, что это стало основным источником дохода для их семьи. Его получили 1,1 млн человек", - констатировала федерация. Исследование также показало, что в наиболее сильно пострадавших областях Украины лишь 23% населения имеют доступ к гуманитарной помощи.

Призыв МФКК к донорам о выделении средств на гуманитарные нужды на Украине профинансирован на 62%, говорится в докладе. Федерация подчеркнула, что необходимы средства как на гуманитарную помощь, так и на "программы долгосрочной социальной интеграции и реабилитации".