Войти в почту

Власти Мьянмы намерены начать призыв граждан на срочную военную службу в апреле

БАНГКОК, 14 февраля. /ТАСС/. Власти Мьянмы рассчитывают начать призыв граждан республики на срочную военную службу в апреле. Об этом заявил официальный представитель военных властей Мьянмы Зо Мин Тун.

"Мы работаем над осуществлением призыва на военную службу после новогодних праздников в апреле (праздник Тинджан, отмечают в стране 12-17 апреля - прим. ТАСС)", - приводит его слова вещательная корпорация Би-би-си.

Мьянманские власти объявили ранее о введении обязательной воинской повинности для мужчин в возрасте 18-35 лет и женщин в возрасте 18-27 лет на срок до двух лет. Согласно закону, уклонившимся от призыва может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Военные Мьянмы сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. С тех пор страна погрузилась в гражданский конфликт, жертвами которого стали, согласно данным правозащитников, более 6 тыс. человек.