Войти в почту

В Южной Осетии заявили, что нет альтернативы вывода поста Грузии с территории республики

ЦХИНВАЛ, 13 февраля. /ТАСС/. Южная Осетия заявила, что незаконный пост Грузии у югоосетинского села Уиста пугает местное население, подчеркнув, что альтернативы вывода данного поста с территории республики нет. Об этом сообщил журналистам глава югоосетинской делегации в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев, по итогам встречи, которая прошла на югоосетино-грузинской границе в районе села Эргнети.

В Южной Осетии заявили, что нет альтернативы вывода поста Грузии с территории республики
© ТАСС

"Одним из вопросов, который регулярно поднимается на встречах МПРИ - это незаконный пост полиции Грузии в районе населенного пункта Уиста (Знаурский район Южной Осетии - прим ТАСС). Мы указали грузинской стороне, что решение, принятое ради получения каких-то политических очков и не несущий абсолютно никакой смысловой нагрузки пост, является только раздражающим фактором и пугает местное население Республики Южная Осетия. Это наши граждане, которые не хотят, беспокоятся, когда проходят под пристальным наблюдением вооруженных грузинских полицейских. Решение по выводу этого поста сложное, но Южная Осетия заявляет, что альтернативы вывода этого поста с югоосетинской территории нет. И чем скорее это произойдет, тем скорее можно будет урегулировать другие проблемы, связанные с дестабилизацией обстановки в этом районе", - заявил Кочиев.

Глава югоосетинской делегации отметил, что по данному вопросу у Южной Осетии с грузинской стороной диаметрально противоположные мнения и она не хочет идти навстречу югоосетинской стороне, использую доводы, не имеющие решающего значения. "С самого начала возникновения этого кризиса - кризиса Уиста, югоосетинская сторона много раз предлагала варианты решения проблемы, но одним из условий является снятие и вывод грузинского поста с территории Республики Южная Осетия", - подчеркнул он.

В КГБ Южной Осетии 12 сентября 2019 года заявили, что грузинская сторона увеличивает группировку на границе с Южной Осетией и строит новые блокпосты. Вслед за этим власти Южной Осетии полностью закрыли пункты пропуска на границе с Грузией. Позже в КГБ дважды сообщали о стрельбе на границе со стороны Грузии, а также отметили "беспрецедентный рост случаев полетов грузинских дронов военного и полицейского образца в приграничной зоне". В июле 2020 года Южная Осетия возобновила переговоры в формате МПРИ. По словам главы югоосетинской делегации Кочиева, основной причиной тому послужило обострение обстановки на границе, которая привела к стрельбе.

Встречи МПРИ

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, они проводятся при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. На них обсуждаются инциденты, происходящие в районе границы Южной Осетии с Грузией.