Войти в почту

Эрдоган заявил, что США удовлетворили просьбу Турции о продаже истребителей F-16

Президент подтвердил, что одобрил сделку по продаже истребителей F-16. Соответствующее заявление глава государства сделал по итогам заседания правительства, которое состоялось в Анкаре под его председательством. Трансляцию вел телеканал TRT Haber.

Эрдоган заявил, что США удовлетворили просьбу Турции о продаже истребителей F-16
© globallookpress.com

Об одобрении Конгрессом сделки по приобретению Турцией 40 новых и 79 модернизированных самолетов F-16 в минувшее воскресенье сообщил посол в Анкаре Джеффри Флейк.

"Мы рады, что наш запрос, касающийся F-16, завершился принятием положительного решения со стороны США. После снятия ограничений турецкая оборонная промышленность будет развиваться интенсивнее", - сказал Эрдоган.

Глава ранее сообщал, что ожидает к 10 февраля от Конгресса США решения по поводу истребителей. Он отмечал, что между Анкарой и Вашингтоном была предварительная договоренность о том, что США примут меры для продажи F-16 после того, как одобрит заявку Швеции о вступлении в . Законодательный орган одобрил ратификационный протокол Стокгольма в январе.

Турция несколько лет назад запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для имеющихся у нее самолетов. Как заявлял ранее госсекретарь США , некоторые члены Конгресса призывали увязать такие поставки с шагами Анкары, необходимыми для принятия Швеции в НАТО.