Адмирал Касатонов: Место России – среди великих морских держав, и Севастополь – ее форпост

Сегодня, 10 февраля отмечает 85-летие адмирал Игорь Владимирович Касатонов. В постсоюзное безвременье именно он сохранил для России Черноморский флот.

Адмирал Касатонов: Место России – среди великих морских держав, и Севастополь – ее форпост
© Свободная пресса

Севастопольская поэтесса, ветеран шефства над моряками Северного и Черноморского флотов Майя Лобова в поэме «Честь имею» – произведении, приобретшем с годами ценность исторического документа, пишет:

Когда повержены законы

И прежних нет уже властей,

Стал эпицентром Касатонов

Среди бушующих страстей.

Горжусь тем, что в те тревожные дни адмирал Касатонов первое интервью «Политические ветры флоту не страшны» дал мне – в новорождённую «Севастопольскую газету», которую мы вдвоём с Александром Голубцовым начали выпускать под Андреевским флагом (позже, после смены учредителей, его убрали, но это – другая история).

«В нестабильной обстановке пореформенного периода… настоящий руководитель любого ранга черпает мощь в проверенных временем исторических ценностях. Зримые символы их мы увидели в кабинете командующего Черноморским флотом адмирала И. Касатонова: портрет Петра I, бюст Нахимова и Андреевский флаг. Торжественный бой старинных корабельных часов, идущий словно из начала времен, замкнул прошлое и настоящее здесь, в самом сердце могучего организма, который называется Черноморским флотом. И в первую очередь адмирал заговорил о главном – состоянии флота в это сложное и противоречивое время.

– Положение дел на флоте стабильно. Политические ветры разбились о прочное мнение моряков: флот должен быть единым, и главное сегодня – это решение профессиональных задач…».

Интервью Игорю Владимировичу понравилось. По сей день бережно храню номер газеты с его автографом.

С тех пор я посещала все пресс-конференции адмирала Касатонова, которые он давал по каждому значимому поводу. Получать информацию из первых рук было очень важно – эпоха-то доинтернетная!

Раздел флота, как известно, затянулся на годы. Я продолжала освещать эту тему, уже работая собственным корреспондентом по Севастополю в газете Верховного Совета Крыма «Крымские известия». И всё отчётливее осознавала: если бы в первые постсоюзные годы события стали развиваться по украинскому сценарию, Черноморского флота, наверное, уже не было бы.

Касатонов продолжал отстаивать единство ЧФ и на посту первого заместителя Главкома ВМФ России.

Памятна встреча в 1995 г., когда в Севастополь совершил визит учебный корабль российского флота «Перекоп» под флагом первого заместителя Главкома ВМФ РФ адмирала Касатонова. Не иначе с лёгкой руки Игоря Владимировича я тоже получила приглашение «пожаловать на фуршет».

Вечером на верхней астрономической палубе «Перекопа», украшенной гирляндами флагов расцвечивания, за праздничным столом один из гостей – капитан первого ранга запаса Юрий Абрамов произнёс исторический тост «о том, как надо служить Отечеству», завершив его следующими словами:

– Поступки исторических личностей – Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II свидетельствуют о беззаветной любви к Отечеству, о стремлении во что бы то ни стало отстоять его престиж. И это же продемонстрировал в недавние годы адмирал Касатонов в должности командующего Черноморским флотом. Вы прекрасно помните, что он, вынужденный заниматься политикой, неуклонно вёл линию, за которую, наверное, и Иван Грозный, и Петр I, и Екатерина II пожали бы ему руку!

Об этой встрече в парламентской газете Крыма вышла моя статья «От Ивана Грозного до Ялты, Сочи и похода будущего века».

Несгибаемым патриотом проявил себя Касатонов и на общественной должности директора Российского государственного морского историко-культурного центра (Морского центра) при правительстве РФ (эту должность он совмещал с постом первого заместителя Главкома ВМФ России).

Уже в Москве адмирал Касатонов принял меня в Главном штабе ВМФ России. Беседовали о подготовке к празднованию 300-летия российского флота и о многогранной деятельности Морского центра. Итогом стала статья «В единое завтра» и другие материалы, в том числе об общественном музее Севастополя в одном из московских микрорайонов – о нём тоже рассказал Игорь Владимирович.

Резонансным был визит первого зама Главкома ВМФ адмирала Касатонова в Севастополь накануне Дня ВМФ в 1996 году. Мне тогда удалось взять у него интервью, которое назвала «К бесштормовому рассвету».

На вопрос об отсутствии правового статуса флота и его главной базы адмирал ответил следующее:

«Моя позиция все эти годы была неизменной: ЧФ в перспективе должен быть единым и российским, с главной базой в городе российской морской славы. Это исторически справедливо… Безусловно, город вызывает интерес и у Украины. Поэтому реалии таковы: Россия должна отстаивать в Севастополе свои позиции – но не в антагонистическом плане, а с позиций укрепления дружбы и сотрудничества с Украиной как стратегическим партнером… Конфронтация – это путь в никуда».

Оптимизмом был проникнут и ответ на вопрос: «Как вы оцениваете нынешнее состояние Черноморского флота?».

«Он удерживается на плаву буквально чудом – благодаря энтузиазму, самоотверженности и мужеству моряков-черноморцев – достойных продолжателей великих исторических традиций. Убедился в этом, побывав на большом противолодочном корабле «Керчь», где встретился не только с экипажем, но и приглашёнными командирами и ветеранами флота. Кстати, именно в этом соединении противолодочных кораблей в своё время довелось служить и мне, о чём сразу вспомнил на встрече. С особой остротой ощутил свою ответственность за судьбу флота».

Игорь Владимирович завершил интервью оптимистичной фразой:

«Шторм в политике – не редкость, как на море. Но он не вечен. И вслед за ночной тьмой неизбежно наступление рассвета. Кажется, настало время, когда Россия вплотную и всерьёз занялась проблемами морского форпоста, чтобы не потерять своё место среди великих морских держав».

Эти слова актуальны и сегодня!

Время отсчитывает часы, дни и годы, уходящие в историю – в том числе и на циферблате наручных часов, выпущенных к 300-летию Российского флота и подаренных мне адмиралом Касатоновым…

Бережно храню и книгу «Флот уходит в океан», в которой Игорь Владимирович рассказывает о своём отце Владимире Афанасьевиче Касатонове – тоже исторической личности с уникальным фронтовым опытом, а также всесторонним знанием всех наших флотов: был начальником штаба Тихоокеанского флота, затем командовал тремя флотами: Северным, Черноморским и 8-м ВМФ на Балтике.

Бесспорно, Владимир Афанасьевич мог бы гордиться сыном!