Войти в почту

Хуситы сообщили о похоронах 17 погибших ополченцев в результате ударов США и Британии

ДУБАЙ, 10 февраля. /ТАСС/. Руководство мятежного движения хуситов "Ансар Аллах" провело в городе Сана церемонию похорон по меньшей мере 17 ополченцев, погибших в результате ударов США и Великобритании по территории Йемена. Об этом сообщило принадлежащее хуситам информационное агентство Saba.

В сообщении агентства не называется точное число похороненных, однако перечислены имена 17 убитых ополченцев в звании от капитана до полковника. На одной из фотографий общего плана, опубликованных агентством, запечатлены участники похоронной процессии, которые несут портреты 30 погибших.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" заявило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" власти США объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 12 января вооруженные силы США и Великобритании, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам хуситов в ряде городов Йемена, включая Сану и Ходейду. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.

Хуситы официально комментировали свои потери только один раз - 12 января военный представитель "Ансар Аллах" Яхья Сариа сообщил, что в результате ударов США и Великобритании погибли пять человек, еще шесть получили ранения. По данным источника ТАСС в движении, жертвами последних ударов, нанесенных коалицией по йеменской столице Сане, а также провинциям Саада, Таиз, Хаджа, Ходейда и Эль-Бейда, стали более 40 ополченцев.