Войти в почту

Паны-атаманы рвут чубы: «увольнение Зеленским Залужного» превращается в сериал

А на самом деле просто все и банально. Набравший популярность на войне генерал всегда представляет смертельную опасность для политика. Владимир Зеленский почувствовал конкуренцию еще осенью 2022 года, когда российские войска оставили прежде занятые территории в Харьковской области, а лавры победителя «агрессора» перехватил генерал Валерий Залужный. Вся западная пресса запестрела тогда интервью с новоявленным «хероем», и глава «незалежной» впервые услышал скрип пилы под собственным задом. Чтобы ножки кресла под Зеленским не подпилили окончательно, офисом президента (администрацией) были предприняты титанические усилия как в пиаре, так и в администрировании.

Паны-атаманы рвут чубы: «увольнение Зеленским Залужного» превращается в сериал
© Вечерняя Москва

Если кто еще помнит, Залужный в прошлом году «пропадал». То ли убит был, то ли ранен — СМИ гадали, кто во что горазд. Поэтому в начале украинского «контрнаступа» в июне 2023-го повсюду светился уроженец Владимирской области и выпускник Московского высшего общевойскового командного училища Александр Сырский. Но не заладилось у него. Другие выпускники Московского ВОКУ учились лучше нынешнего командующего сухопутными войсками Украины и Родину-Россию не предавали. Под Работино и Вербовым образовалось кладбище горелых украинских танков и тысячами полегли украинские солдаты.

В этот момент вновь «воскрес» Залужный. Зеленский цинично назначил его расхлебывать последствия проваленного «контрнаступа». Удивительным образом, как не липнет грязь к красивой шлюхе, так и не потерял авторитета в войсках и у народа Украины головнокомандувач. Ну а дальше в Киеве жестко встал вопрос: кто кого.

В США сейчас плотно заняты собственными дрязгами, но все же спешно делегировали в Киев замгоссекретаря Викторию Нуланд. Экс-помощник замглавы Пентагона Стивен Брайен высказал мнение, что она поехала, чтобы убедить главкома ВСУ Валерия Залужного не смещать Владимира Зеленского: «Очевидно, были серьезные опасения, что генерал может развернуть армию и использовать ее для свержения президента». Версия (кстати, подхваченная многими как на Западе, так и у нас) выглядит фантастической. Конечно, рейтинг Зеленского — ниже уровня киевской канализации. Возможно, будь сейчас выборы, Залужный бы победил. Но чтобы на Украине произошел военный переворот? Страна полностью управляется извне. Нуланд приехала раздать оплеухи много о себе возомнившим туземным князькам из колониальной администрации. Кому-то досталось больше «дюлей», кому-то вашингтонская старуха, пожурив, выдала карт-бланш. Видимо, Зеленский усидел на своем посту. Не зря же он заявил в интервью одному из итальянских телеканалов, что грядет «замена ряда руководящих лиц государства, и не только в военной сфере».

Что нам от конфликта Зеленского с Залужным? Да, любой раздрай в стане врага может быть на пользу. Но кардинальных изменений на украинском фронте от смены хари главной твари не произойдет. Командуют Украиной не из Киева, и Кремлю не о чем договариваться с Банковой, кто бы там не был якобы главным. Нам нужна одна победа и нужна Украина — вся. Если Харьков, Одесса или Львов останутся вне России, их сразу приберет себе НАТО. Там быстро появятся чужие военные базы, а ракеты с ядерными боеголовками способны долететь оттуда до Москвы за считанные минуты.