Войти в почту

Выходной день омрачил чудовищный акт терроризма: ВСУ ударили по пекарне в Лисичанске

В субботу, 3 февраля, днем ВСУ ударили по пекарне в Лисичанске Луганской народной республики. По данным СК РФ, украинские войска использовали при ударе американское вооружение.

Выходной день омрачил чудовищный акт терроризма: ВСУ ударили по пекарне в Лисичанске
© Вечерняя Москва

Удар по Лисичанску пришелся в самый разгар дня — в 14:20.

— Военные следователи СК России зафиксировали преступления, совершенные ВФУ (вооруженные формирования Украины. — «ВМ») в отношении мирного населения ЛНР. Обстрел со стороны ВФУ производился предположительно из РСЗО HIMARS, — сообщили военные следователи СК РФ.

Разборы завалов продолжались всю ночь, удалось разобрать около 70 процентов разрушенных конструкций.

— Сотрудниками МЧС России спасены 10 человек. К сожалению, 28 человек, в том числе один ребенок, погибли, — сообщали в пресс-службе МЧС России на момент написания материала.

В связи с большим числом погибших 4 феврля в Луганской народной республике был объявлен траур. По данным корреспондентов, работающих на месте, на административных зданиях и главном флагштоке ЛНР, установленном на площади Героев Великой Отечественной войны, приспустили флаги региона и России.

— Сегодня мы скорбим вместе с жителями Луганской народной республики, — выразил соболезнования мэр Москвы Сергей Собянин. — Жестокая и бессмысленная атака украинских властей унесла жизни десятков мирных граждан. От имени москвичей и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Сил и скорейшего выздоровления пострадавшим.

Президент Абхазии Аслан Бжания выразил соболезнования и надежду, что подобные трагические события повторяться не будут.

Первый зампредседателя правительства ЛНР Юрий Говтвин сообщил, что действия ВСУ унесли много невинных жизней. Среди погибших были беременная женщина и ее маленький ребенок.

— Обстрел, к сожалению, унес 28 жизней, еще 10 жизней мы смогли спасти. Абсолютно гражданский объект, совмещенный с кафе, куда пришли люди отдохнуть семьями с детьми, — отметил Юрий Говтвин.

Ситуация в Лисичанске находится под контролем руководства ЛНР и профильных ведомств. Всем пострадавшим будет оказана максимальная помощь.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данный обстрел — террористический акт, спонсируемый Западом. Ведь экстремистам было хорошо известно, что в выходной день там будет много мирных жителей, среди которых дети и пожилые люди.

— По предварительным данным, удар был нанесен с применением западного вооружения. Новый теракт — «благодарность» киевского режима за «щедрую» поддержку стран Евросоюза, — отметила Захарова. — Граждане ЕС должны знать, как используются их налоги — на них закупают смертоносные системы вооружений и отправляют киевскому режиму, который с их помощью убивает мирных жителей.

Она добавила, что субботнее происшествие — это еще одно доказательство преступной сущности вооруженных сил Украины и Запада.

— Россия проинформирует международные организации об очередном акте терроризма со стороны банды Зеленского. Ожидаем от профильных международных организаций скорейшего безоговорочного осуждения преступления киевских боевиков, — сказала Мария Захарова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Пасечник, глава Луганской народной республики:

— Наши враги, не имея успехов на фронте, в очередной раз нанесли удар по мирному населению Луганской Народной Республики. Зная, что в выходной день жители Лисичанска приходят в пекарню, где организована выпечка хлеба, они открыли огонь по зданию. На месте работают сотрудники МЧС и военной комендатуры. С помощью спецтехники осуществляются попытки спасти пострадавших. Держу ситуацию под личным контролем.