Войти в почту

Американский ВПК пригрозил Пентагону бойкотом

Ведущие военные компании США начинают отказываться от контрактов с Пентагоном, связанных с разработкой передового оружия для противодействия угрозам из-за рубежа, пишет газета Wall Street Journal.

Американский ВПК пригрозил Пентагону бойкотом
© Свободная пресса

Как утверждает издание, предприятия, считающиеся столпами американского ВПК (в материале упомянуты Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon Technologies), опасаются убытков, которые могут понести в результате выполнения данных работ.

Недовольство владельцев компаний накапливалось на протяжении последних месяцев, однако чаша их терпения переполнилась после того, как Northrop Grumman сообщила, что реализация проекта по созданию стратегического бомбардировщика шестого поколения B-21 Raider (началась в 2015 г.) принесла ей убытки в размере 1,2 млрд долларов. В компании назвали причины: рост инфляции, проблемы в цепочках поставок комплектующих из-за пандемии ковида, а также дефицит кадров.

Как известно, военное ведомство США заключило контракт на производство первой партии бомбардировщиков, способных нести как обычные, так и ядерные зааряды. Сообщение о первом полете В-21 появилось в ноябре 2023-го.

Теперь предприятия, задействованные в ВПК, заявляют, что не намерены «пытаться ухватить проекты», грозящие перерасходом средств. Та же Northrop Grumman летом 2023-го отказалась участвовать в разработке реактивного истребителя, который должен заменить F-22. Компании Lockheed Martin и Raytheon Technologies также признавали убытки от выполнения контрактов по фиксированной стоимости. Известно, что и Boeing отказался работать с подобными предложениями.

Следует заметить, что военное ведомство США обычно заключает контракт с компаниями на сумму, включающую возмещение расходов, а также вознаграждение.

В Пентагоне уже отреагировали на позицию компаний, пообещав смягчать в дальнейшем условия контрактов. Глава командования перспективного развития армии Джеймс Рейни сообщил о намерении «учитывать непредсказуемые экономические условия».

По мнению экономиста, директора Института нового общества Василия Колташова, в данном случае имеет место игра на повышение со стороны американских компаний.

– Конечно, они имеют право делать такого рода заявления Пентагону, отказываться от контрактов на таком основании. Действительно, в США производство товаров дороже, чем в других странах, издержки там значительно выше. К тому же военно-промышленные компании уже привыкли получать довольно большие объемы прибыли, а сейчас, возможно, они испытывают нажим со стороны чиновников, которые говорят, что следует держать эту прибыль в некоей узде.

«СП»: Просят их быть чуть скромнее в запросах?

– Примерно так. К тому же военные расходы США крайне неэффективны. Это огромные деньги, значительная часть из которых расходуется, назовем это так, непонятным образом. И сейчас становится все более очевидным, что предприятия американского ВПК должны производить продукцию за меньшие суммы, но делать этого они не могут.

«СП»: Почему?

– Для этого необходима большая девальвация доллара. Основной принцип финансовой политики Байдена, Джанет Йеллен и ФРС – ни в коем случае не ослаблять американскую валюту. Наоборот, они считают, что ее нужно укреплять и весь период своего правления нынешняя администрация США стремится сделать доллар как можно более сильным. Для военного производства такой подход представляет довольно серьезную проблему, как и неконкурентоспособность самих компаний.

Но есть еще одна сторона вопроса – давняя и устойчивая привычка военных компаний продавать по высокой цене не слишком качественную, даже сомнительную продукцию, которую зачастую выдают за самую что ни есть высокотехнологичную. Это создает им плохую репутацию.

В то же время Пентагон требует от ВПК подчас чего-то более приземленного, но работающего. В данном случае между ведомством и предприятиями ВПК имеются серьезные расхождения. Принято считать, что Пентагон – это всего лишь агент предприятий, входящих в американский ВПК, а потому абсолютно лояльный покупатель. Но сегодня с точки зрения финансов требуется, чтобы техника была менее дорогой и более эффективной.

«СП»: Западные эксперты не устают твердить, что американский ВПК по-прежнему самый мощный и выпускает лучшую технику в мире.

– Судите сами, многие до сих пор задаются вопросом: почему танки Abrams не используются на Украине? Хотя Киеву они поставлены, на поле боя их нет. Ответ прост: эти танки хороши в рекламных роликах и буклетах, но в сражениях не так эффективны. У них масса недостатков, которые делают их удобной мишенью для российской боевой техники.

Это вопрос как к отдельной компании-производителю, так и к остальным. Мы наблюдаем кризис американского ВПК, который ушел в сторону продажи различного «супероружия», сделал огромные вложения в его рекламу, но при этом не заботился, чтобы это была действительно качественная эффективная военная продукция. Но настало время, когда потребовалось массовое производство добротной военной техники – то есть компании должны стать более эффективными, чего они не могут и не хотят.

Они стремятся, как и прежде, получать гигантские прибыли и при этом не желают выслушивать конструктивную критику, как это имело место в последние десятилетия. А их пытаются заставить выполнять свою работу по-настоящему, чему компании военно-промышленного комплекса США противятся.