Войти в почту

Стало известно о гибели сына французского бригадного генерала в Харькове

Telegram-канал Mash сообщает, что при ракетном ударе по пункту дислокации иностранных военных в Харькове погибли двое наемников из Франции. По данным канала, убитыми оказались сын бригадного генерала французской армии Алексис Дрион и его напарник Сабастьен Клод Реми Бенар.

По данным Mash, Бенар служил в RICM — бывшем колониальном пехотном полку Марокко. Как пишет канал, он прибыл на Украину в 2022 году, но, не получив желаемой должности в ВСУ, решил вернуться на родину. Отмечается, что уже через год он вернулся на Украину и присоединился к 5-й штурмовой бригаде, а 3 июля 2023-го участвовал в эвакуации Максима Леконта, назвавшего контрнаступление Киева провалом. По информации авторов публикации, француз погиб в результате удара ракеты. Официального подтверждения этой информации нет.

Вторым погибшим оказался Алексис Дрион — напарник Бенара и сын Фредерика Дриона, который в 2001 году стал бригадным генералом армии Франции. Француз вступил в ряды ВСУ в прошлом году и служил во 2-м батальоне Международного легиона. Так же, как и его напарник, погиб 16 января.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что реакция главы МИД Франции Стефана Сежурне на гибель французских наемников в Харькове демонстрирует непрофессионализм дипломата и равнодушие к согражданам. Она предположила, что французское правительство окончательно дистанцировалось от народа.

17 января Минобороны России сообщило о поражении пункта временной дислокации иностранных наемников высокоточным оружием в Харькове. В ведомстве добавили, что было уничтожено более 60 комбатантов, в основном из Франции, еще 20 получили ранения.