Войти в почту

Американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper сбит в Ираке

Парк разведывательно-ударных беспилотников США MQ-9 Reaper продолжает сокращаться. Неделю назад сообщалось об уничтожении такого БПЛА в Йемене, а теперь стало известно, что полет другого дрона был прерван в небе над иракской столицей.

Американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper сбит в Ираке
© Российская Газета

Как сообщается, летающий "Жнец" вторгся в воздушное пространство со стороны Кувейта. Пока нет данных, какое средство противовоздушной обороны применялось. Но известно, что вооруженные силы этого ближневосточного государства оснащены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1" и мобильными опорно-пусковыми установками "Джигит".

Последние служат для запуска ракет "земля-воздух" "Игла", которые устанавливаются в кузова пикапов. Их вес составляет около 130 кг. Имеется система "свой-чужой".

Они могут сбивать цели, летящие на дальности 6 000 метров. Для гарантированного поражения может быть произведен парный пуск.

У иракцев также имеются "Иглы" и в более распространенном переносном варианте, комплектуемые прицелами "Маугли-2М" для ночного применения.

MQ-9 Reaper американцы активно применяют для выполнения задач в различных районах мира, и, кроме Ирака и Йемена, их уже сбивали в Сирии и Ливии.